Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 5520
Новости

Сенцов обладает только украинским гражданством. Об этом свидетельствует его личное дело

УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу признала режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20 лет по обвинению в терроризме, гражданином Украины. Об этом The Insider сообщил адвокат Сенцова Дмитрий Динзе.

По словам Динзе, документ запросил МИД Украины. 21 мая на пресс-конференции, посвященной Олегу Сенцову, он был озвучен и показан журналистам. В личном деле Сенцова написано то, что единственный паспорт, которым он обладает, - украинский.

«То, что они утверждают, что Сенцов какой-то гражданин России, не соответствует действительности, и сейчас это подтверждено бумагой. Украинского омбудсмена дали команду не пускать и все. А Москалькова [российский омбудсмен - The Insider] потом заявила, что сначала она хочет попасть ко всем политзаключенным в Украине, а потом уже будет готова пустить к украинцам. Сама омбудсмен из Украины получила команду ехать от Порошенко, соответственно, приехала выполнять получение президента. А здесь все не так просто оказалось: надо было документы направить в колонию, они должны были рассмотреть ее документы, согласовать ее документы и после этого принять решение о том, пустить ее или нет. В итоге она приехала и хотела попасть без согласования документов, и ее не пустили», - сообщил Динзе.

Напомним, вопрос о гражданстве Сенцова и другого осужденного по делу Александра Кольченко возник еще во время судебного процесса. В материалах дела оба обвиняемых фигурировали как российские граждане, украинских консулов к ним не пускали. При этом в материалах дела были только украинские паспорта.

В августе 2015 года Сенцов был приговорен к 20 годам колонии строгого режима по статьям «Организация террористического сообщества и участия в нем», «Совершение террористического акта», «Приготовление к террористическому акту», «Покушение на незаконное приобретение взрывчатых средств» и «Незаконное приобретение взрывчатых устройств».

В итоговом докладе, опубликованном аппаратом уполномоченного по правам человека в России, говорилось: «В результате предпринятых по жалобам Сенцова и Кольченко действий уполномоченного была устранена правовая неопределенность относительно их гражданской принадлежности и признано их украинское гражданство». К этому времени Киев уже подал в российский Минюст ходатайство о передаче Сенцова и Кольченко для отбывания наказания на родине.

В октябре 2016 года Минюст ответил на запрос украинской стороны: «Сенцов приобрел российское гражданство в соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального конституционного закона от 21.03.2014 №6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города Федерального значения Севастополя». По мнению ведомства, Сенцов автоматически стал гражданином России после аннексии Крыма.

21 июня 2018 года уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова подтвердила, что выдаче Сенцова Украине мешает его двойное гражданство. По мнению Москальсковой, передача лиц с двойным гражданством в другие страны невозможна.

Сенцов голодает с 14 мая. Он требует освободить всех украинских политзаключенных, которых удерживают в России. 28 мая ФСИН сообщила, что осужденный согласился на поддерживающую терапию.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari