Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 79
Новости

У здания парламента Молдавии протестуют тысячи человек. Они требуют признать победу оппозиционера на мэрских выборах

В Кишиневе тысячи протестующих вышли к зданию парламента в поддержку председателя оппозиционной партии «Платформа «ДА!» Андрея Нэстасе, который одержал победу на досрочных выборах мэра столицы. Об этом сообщает Moldpres.

Выборы состоялись 3 июня. После того, как Нэстасе одержал победу, две судебные инстанции признали выборы мэра недействительными из-за якобы допущенных нарушений. По мнению судей, победившего кандидата поддерживали из-за рубежа, в том числе из Румынии, что запрещено молдавским законодательством.

По мнению протестующих, правящая Демократическая партия страны и ее лидер Влад Плахотнюк не хотят допустить Нэстасе к власти, потому что он «борется с мафией». Заместитель председателя партии «Платформа «ДА!» Александр Слусарь напомнил, что после выборов Нэстасе стал разбираться с незаконным строительством, которым в Кишиневе занимается организованная преступность.

Нэстасе подал иск в Верховный суд, чтобы оспорить решение о признании выборов несостоявшимися. Свой вердикт он вынесет 2 июля. Если результаты новых выборов не будут утверждены, мэрия и администрация города продолжат работу в том же составе до следующих выборов 2019 года. Сейчас обязанности мэра Кишинева исполняет Руслан Кодряну от Европейской народной партии Молдавии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari