Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.33
Поддержите нас English
  • 118
Новости

Посторонним флотам могут запретить заходить в Каспийское море

Накануне саммита лидеров пяти каспийских государств правительство России опубликовало проект конвенции о правовом статусе Каспийского моря, работа над ним велась более 20 лет.

Проект документа представлен Министерством иностранных дел России, согласован с федеральными органами исполнительной власти. Отмечается, что документ проработан с четырьмя другими каспийскими странами — Азербайджаном, Ираном, Казахстаном и Туркменистаном.

Как напоминает РБК, согласовать правила взаимодействия на Каспии и принять конвенцию о правовом статусе моря страны пытались с момента распада Советского Союза. Рабочая группа по разработке конвенции на уровне заместителей министров иностранных дел была создана в 1996 году.

С тех пор стороны не раз заявляли о скором принятии конвенции, однако оно откладывалось из-за спорных моментов по определению исходный линий для зон пяти стран и вопрос о правилах согласования при прокладке трубопроводов по морю.

В одобренном российским правительством проекте конвенции указано, что дно и недра будут разграничены по секторальному принципу, а сама акватория — на внутренние и территориальные воды, рыболовные зоны и общее водное пространство.

Проект конвенции также предполагает закрепить «неприсутствие на Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих сторонам», и обязанность стран «защищать и сохранять экологическую систему Каспийского моря и все ее компоненты». Заключить конвенцию предлагается без ограничения срока.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari