Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.04
Поддержите нас English
  • 251
Новости

«Ведомости»: протесты профсоюзов против пенсионной реформы выгодны Кремлю

Протесты профсоюзов против повышения пенсионного возраста, предложенного правительством, согласованы с Кремлем. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на несколько источников в администрации президента.

«Профсоюзы могут взять на себя инициативу, оттеснить другие силы – оппозиционные партии и внесистемщиков. И в значительной мере канализировать протест. Если им удастся стать основным переговорщиком с властью по поводу параметров реформы, они могут сыграть в пас с Кремлем по поводу смягчения законопроекта. Для профсоюзов это возможность вернуть влияние, частично восстановить свои позиции», – рассказал изданию один из собеседников.

По словам источника, властям будет проще пойти на уступки профсоюзам, чем, например, Алексею Навальному.

Кроме того, профсоюзы могут проводить акции протеста в неудобное время и тем самым демонстрировать малое количество нелояльных власти граждан, считает другой собеседник издания.

По мнению еще одного источника газеты, инициатором протестов лояльной власти Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) могла быть не администрация президента, а Совет безопасности. Он связывает это с тем, что глава ведомства Николай Патрушев находится в дружественных отношениях с Михаилом Шмаковым, который руководит ФНПР.

14 июня пенсионную реформу одобрили в правительстве. Пенсионный возраст для мужчин будет установлен на уровне 65 лет, а для женщин — 63 лет. 19 июня ФНПР призвала глав региональных профсоюзов провести акции протеста против повышения пенсионного возраста.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari