Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 205
Новости

ЦБ хочет обязать банки спрашивать у клиентов согласие при переводе денег по телефону

Центральный Банк внес предложение обязать банки запрашивать у клиентов согласие на зачисление денег на счет, в случае если при переводе использовался «идентификатор, позволяющий однозначно установить номер банковского счета». Проект изменений в правила денежных переводов размещен на сайте регулятора.

Согласно предложенным нововведениям, банк должен будет запрашивать разрешение на зачисление средств, если для перевода используется телефонный номер. Это должно исключить случаи перевода денег на счета клиентов без их согласия онлайн и через мобильные приложения.

По словам юристов, с которыми беседовал РБК, переводы по номеру телефона создают риски для должностных лиц, так как в случае зачисления денег на счет они должны сообщить о случившемся работодателю и сдать деньги. Несанкционированный перевод может искусственно создавать видимость наличия конфликта интересов. Также клиенты сталкиваются с угрозой попасть в поле зрения правоохранительных органов и службы безопасности по подозрению в совершении сомнительных операций.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari