Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.53
Поддержите нас English
  • 18
Новости

Застройщик просит Минэкономразвития признать западные санкции форс-мажором

Подмосковный застройщик «ИнвестСтрой» обратился в Минэкономразвития с просьбой признать западные санкции обстоятельством непреодолимой силы, что избавило бы компанию от ответственности за неисполнение обязательств перед дольщиками. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник, соответствующее письмо руководство компании направило на имя главы МЭР Алексея Улюкаева.

В своем письме застройщик поясняет, что финансирование строительства компания осуществляла в том числе путем привлечения заемных средств российских банков, и до марта прошлого года условия кредитования «ИнвестСтрой» устраивали. Однако в результате введения санкций возможности ведущих российских банков по привлечению кредитных средств за рубежом были существенно ограничены. Кроме того, существенно понизился курс рубля, а ЦБ резко повысил ключевую ставку, что привело к существенному снижению объемов кредитования банками заемщиков, в том числе и фактическому прекращению кредитования по действующим кредитным договорам, и удорожанию заимствований.

Указанные обстоятельства привели к тому, что «ИнвестСтрой» не смог в срок завершить возведение дома. Теперь у участников долевого строительства возникло законное право требования выплаты неустойки за просрочку. Компания просит министра разъяснить, можно ли рассматривать введение санкций как наступление обстоятельств непреодолимой силы, которые общество на момент начала строительства дома не предвидело и не могло предвидеть, и в результате наступления которых общество не несет ответственности за неисполнение ранее взятых на себя обязательств перед участниками долевого строительства.

Минэкономразвития рассматривает обращение «ИнвестСтроя» для последующего представления позиции. «Однако необходимо отметить, что признание тех или иных обстоятельств обстоятельствами непреодолимой силы осуществляется судом в соответствии с критериями, обозначенными в пункте 3 статьи 401 Гражданского кодекса РФ», - приводит слова представителя МЭР «Интерфакс».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari