Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.02
Поддержите нас English
  • 53
Новости

"Ъ": СБУ обвинила российскую платежную систему Contact в обходе украинских санкций

Система денежных переводов Contact пыталась с помощью международной системы Tyme обойти санкции в Украине. Об этом пишет «Коммерсантъ».

До недавнего времени на сайте компании была информация о том, что она осуществляет переводы в Украину, однако теперь она исчезла.

«Одна из запрещенных на Украине российских платежных систем во избежание действия примененных к ней ограничений использует для перевода средств на Украину возможности своего партнера», - заявляла пресс-служба СБУ, не называя при этом саму систему. «Указанная международная система прекратила свое взаимодействие с платежными системами страны-агрессора», - пояснили в ведомстве.

Contact в период с 2011-го по 2013 год владела финансовой компанией ОМП-2013, которая распоряжается брендом международной платежной системы Tyme. В марте этого года Tyme стала крупнейшей системой денежных переводов на Украине и получила статус социально значимой. В России есть аналогичная система с таким же названием и со сходным логотипом, называющая себя qiwi-партнером. 70% Contact принадлежат группе QIWI.

В российской Tyme заявили, что не имеют никакого отношения к платежной системе с таким же названием, работающей в Украине.

Чтобы обойти санкции, российской компании нужен был еще один игрок из третьей страны. Contact «собирала» платежи в Украину, затем передавала эти средства зарубежной платежной системе, которая направляла их в место назначения.

Партнерские отношения у Contact есть с грузинской системой денежных переводов Intel Express. Именно эта компания могла быть задействована в схеме по обходу санкций.

В октябре 2016 года Украина ввела санкции в отношении российских платежных систем. Россия в прошлом году ввела аналогичные ограничения на работу украинских платежных систем. В частности, РФ запретила денежные переводы в Украину через иностранные платежные системы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari