Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.99
  • EUR95.68
  • OIL85.95
Поддержите нас English
  • 19
Новости

Названы первые 10 попавших в "патриотический стоп-лист" НКО

«Патриотический стоп-лист» будет содержать более 10 неправительственных организаций, которые действуют на территории России, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в комитете по международным делам Совета Федерации.

«Стоп-лист, который мы подготовили, будет содержать более десятка неправительственных зарубежных организаций и большинство из них - это американские фонды, работающие в России. В частности, в стоп-лист попадает фонд Сороса, фонд Макартуров, Национальный демократический институт, Национальный фонд поддержки демократии, Фридомхаус, Восточно-европейский демократический центр, Всемирный координационный совет, а также ряд других организации, в том числе ведущих свою правозащитную деятельность на территории Северного Кавказа», - сообщил истоник.

По его информации, в стоп-лист войдут «одиозные организации», как Всемирный украинский конгресс, который, как считают в Совете Федерации, «проводит по отношению к России крайне враждебную политику».

Собеседник агентства пояснил, что те организации, которые попадут под запрет, должны будут прекратить свою деятельность на территории России. «Эта практика действует в тех же Штатах, в ряде стран Евросоюза и те организации НКО, которые получают зарубежное финансирование, там рассматриваются под лупой и при малейшем нарушении их деятельность незамедлительно запрещается», - заявил он.

Стоп-лист будет передан Советом Федерации на рассмотрение в Генпрокуратуру и МИД РФ, которые должны будут провести в отношении включенных в стоп-лист организаций свою проверку на предмет соответствия деятельности российскому законодательству.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari