Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.02
Поддержите нас English
  • 2845
Новости

Экс-супруга Путина стала владелицей особняка в Биарицце посредством фирмы, связанной с Тимченко и Ротенбергом - "Собеседник"

Бывшая жена Владимира Путина Людмила и ее новый муж Артур Очеретный приобрели виллу во французском Биарицце при помощи близких друзей Путина Аркадия Ротенберга и Геннадия Тимченко. Как пишет «Собеседник», для этого Очеретные осуществили ряд сделок по покупке и продаже элитной земли в Подмосковье.

Как сообщает издание со ссылкой на расследование OCCRP, Людмила Очеретная купила два с половиной гектара в поселке «Миллениум парк» у своей подруги Татьяны Шестаковой, бывшей жены друга детства президента Василия Шестакова. Шестакова также значится одним из учредителей Центра развития межличностных коммуникаций, который с момента его создания в начале 2000-х находился под патронатом тогдашней первой леди страны. Кроме того, до 2014 года она владела бизнесом Очеретной - фирмой «Интерьерсервис».

Бывший муж Шестаковой в детстве занимался дзюдо вместе с Владимиром Путиным. Наряду с Аркадием Ротенбергом он до сих пор значится учредителем «Детско-юношеского спортклуба «Явара-М». В Санкт-Петербурге Шестаков живет в одном доме с Ротенбергом и Геннадием Тимченко.

Через полтора года после покупки земли Очеретная продала ее Ирине Пунии, жене основателя крупной фармацевтической компании «Фармсинтез». Как выяснил «Собеседник», Пуния - практикующий специалист по аутоиммунным заболеваниям. Издание отмечает, что старшая дочь Путиных Мария Фаассен занимается схожими медицинскими проблемами.

«Нередко подобные сделки становятся способом отмыть деньги и показать иностранным контрагентам чистое происхождение непонятно откуда взявшихся богатств: смотрите, я же продал землю в элитном районе Подмосковья. И контрагент скорее всего уже не будет проверять, когда, на что и за сколько ты ее купил», - говорилось в материале OCCRP.

Как отмечает «Собеседник», накануне развода Людмила Путина зарабатывала 121.374 рубля в год, никакого имущества у нее не было, как и легальных средств на выкуп земли у Шестаковой. По мнению авторов расследования, Шестакова либо уступила ей свою фирму «Интерьерсервис» и землю с дисконтом взамен на благодарность от Кремля, либо с приобретением ей помог новый муж – Артур Очеретный, председатель правления Центра развития межличностных коммуникаций.

Как выяснил «Собеседник», летом 2013 года, спустя полтора месяца после публичного объявления Путиных о разводе, Очеретный тоже продал три принадлежащих ему земельных участка в поселке «Монтевиль», соседнем с «Миллениум парком». Покупателем стало убыточное ООО «Сервисцентр».

В нагрузку к дорогой земле в «Монтевиле» «Сервисцентр» выкупил у Очеретного 6,6 не пригодных для элитного строительства соток в подмосковном Чигасово, в СНТ «Горицвет».

На 77 гектарах в «Монтевиле» нынешний собственник уже выстроил несколько кирпичных особняков в английском стиле, которые могут стоить, судя по прайсу соседнего коттеджа, по 150 млн рублей каждый (всего почти на миллиард). Издание заключает из этого, что за «голую» землю Очеретный мог бы в лучшем случае получить максимум до 100 млн рублей, но сколько он получил конкретно, неизвестно. На запрос «Собеседника» Очеретный не ответил.

Уставный капитал «Сервисцентра» – 40 тысяч рублей. Официальный номер телефона в ЕГРЮЛ указан «неправильный». При этом тот же «неправильно набранный» номер принадлежит ряду структур, связанных с бизнесвумен Еленой Рузяк. Эта женщина известна как одна из акционеров банка «Северный морской путь» «друзей Путина» – братьев Ротенбергов.

На момент земельной сделки Очеретного с «Сервисцентром» гендиректором этой фирмы был Максим Чекалин, который тогда же, в июле 2013-го, возглавил аффилированную с Рузяк компанию «Посейдон», также владеющую пакетом акций СМП Банка.

При этом с 2012 года Чекалин руководит еще и ООО «Холдекс групп», номер телефона которого также «не существует». «Холдекс групп» принадлежит офшору «Холдекс (Оверсеас) Лимитед» и известно своим проектом «Бизнестренд», к которому имеет отношение не только СМП Банк Ротенбергов, но и «Волга групп» еще одного «друга президента» – Геннадия Тимченко.

Как выяснил OCCRP, как раз после сделки в «Монтевиле», в декабре 2013-го, Очеретный смог выкупить во французском Биаррице виллу «Сюзанна» за 6 млн евро, в окрестностях которой его потом видели вместе с супругой Людмилой. В Центре развития межличностных коммуникаций Очеретный не мог заработать эту сумму, отмечают расследователи.

«Собеседник» отмечает также, что через «Интерьерсервис» Очеретная контролирует фирму «Меридиан». Эта фирма сдает в субаренду помещения Центра развития межличностных коммуникаций (ЦРМК), который возглавляет ее нынешний муж Артур Очеретный. По данным последней открытой бухгалтерской отчетности (за 2016 год), только официальная чистая годовая прибыль одного лишь «Меридиана» составила 105 млн рублей.

Как отмечает «Собеседник», сколько получает от аренды сам ЦРМК – неизвестно, но, судя по арендным ставкам в центре Москвы, его прибыль может быть в 3–4 раза больше. Согласно его последнему финансовому отчету, поданному в Минюст, в год ЦРМК тратит лишь около 200 млн рублей.

При этом, судя по другой отчетности, деньги поступают в центр не только от грантов и предпринимательской деятельности, но и (пункт 3.7) «от иных иностранных организаций». Между тем в списке иностранных агентов Центр развития межличностных коммуникаций не значится.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari