Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.41
  • EUR98.30
  • OIL81.67
Поддержите нас English
  • 60
Новости

Пятеро крымских активистов, протестовавших против вхождения полуострова в состав России, получили условные сроки

Центральный районный суд Симферополя признал пятерых жителей Крыма виновными в массовых беспорядках перед референдумом о вхождении полуострова в состав России, и приговорил их к условным срокам. Об этом сообщает «Интерфакс».

Али Асанов и Мустафа Дегерменджи получили по четыре с половиной года, Арсен Юнусов и Эскендер Кантемиров - по четыре года, Эскендер Эмирвалиев - три с половиной года условно.

26 февраля 2014 года в результате драки и давки на акции у крымского парламента погибли два человека, еще 79 получили травмы. На митинг собрались сторонники меджлиса крымских татар, выступавшие за территориальную целостность Украины, активисты партии «Русское единство» и казаки, поддерживающие аннексию полуострова.

В декабре 2015 года экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская утвердила обвинительное заключение в отношении зампреда меджлиса Ахтема Чийгоза и еще пяти человек. Чийгозу инкриминировали организацию массовых беспорядков, остальным - участие в них. Чийгоза, Асанова и Дегерменджи арестовали. В апреле 2017 года суд выпустил Асанова и Дегерменджи из СИЗО под домашний арест.

В сентябре 2017 года Верховный суд Крыма приговорил заместителя председателя меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза к восьми годам колонии общего режима по делу об организации массовых беспорядков. В октябре с него и другого фигуранта дела, зампреда меджлиса Ильми Умерова, сняли уголовную ответственность. После этого они покинули Россию.

Отец Мустафы Дегерменджи Бекир рассказывал, что российский следователь предлагал в обмен на освобождение дать показания против Чийгоза.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari