Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 767
Новости

"Фонтанка": пьяный сибиряк ночью залез в Павловский дворец, выпил и поспал в покоях императрицы

Следствие Пушкинского УМВД 15 июня арестовало 30-летнего мужчину из Саянска по обвинению в краже статуэтки из Павловского дворца. Об этом сообщает «Фонтанка».

Как пишет издание, примерно в полночь Дмитрий Лапаев подошел к Павловскому дворцу, разбил окно и залез внутрь. Там оказались покои императрицы Марии Федоровны. Четыре часа пьяный сибиряк ходил по парадному паркету, а затем улегся там спать. Проснувшись, он прихватил с собой позолоченную статуэтку и ушел.

В заявлении дирекции музея сказано, что пропало «ПРЕСС-ПАПЬЕ ЗОЛОЧЁНОЙ БРОНЗЫ, РОССИЯ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1814 Г, В ВИДЕ МУЖСКОЙ ФИГУРЫ БЕГУЩЕГО ОПОЛЧЕНЦА, ДЕРЖАЩЕГО ФРАНЦУЗСКОЕ ЗНАМЯ В ПРАВОЙ РУКЕ, В ПОДНЯТОЙ ЛЕВОЙ – ШЛЯПУ, НА ПРЯМОУГОЛЬНОМ ОСНОВАНИИ, НА КОТОРОМ ГРАВИРОВАНО : «ДЛЯ ВЕЧНОЙ ПАМЯТИ СРАЖЕНИЯ ПРИ ПОЛОЦКЕ ВЪ ОКТЯБРЯ 8 ДНЯ 1812 ГОД». Cохранившиеся экземпляры таких фигурок действительно наперечет, отмечает «Фонтанка». Одна из них есть в коллекции Эрмитажа, вторая - в Государственном историческом музее в Москве. Статуэтка из Павловского дворца поступила туда еще в 1814 году.

Ориентировочная стоимость пресс-папье составляет 5 млн руб.

«Так уж приятно вышло, что пока дирекция общалась с оперативниками, полицейские Адмиралтейского района встретили того Диму. Он еще не протрезвел и шатался по Сенной площади, держа в руке ту самую память о сражении при Полоцке. На вопрос «откуда дровишки?», задержанный ответил, мол, нашел в канаве. А так как канав рядом не наблюдалось, то к полудню гражданина Лапаева привезли к следователю Пушкина», - пишет издание.

Задержанный признал вину, его зафиксировали камеры музея. При этом оказалось, что сигнализация дворца сработала сразу, после чего на осмотр периметра выдвинулись бойцы ЧОП «Калибри гарант», но ничего такого не обнаружили.

«Встряска для нас будь здоров. Хорошо, что все так завершилось. Ущерба нет, но все это просто так не закончится», - заявила «Фонтанке» директор музея Вера Дементьева.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari