Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL85.41
Поддержите нас English
  • 2004
Новости

«Ведомости»: Кремль опасается протестов и готов смягчить пенсионную реформу

В Кремле опасаются возможных протестов из-за повышения пенсионного возраста и рассматривают варианты смягчения реформы. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к администрации президента.

По данным издания, в управлении по внутренней политике собирают и анализируют информацию из регионов о реакции людей на готовящуюся реформу и обсуждают различные способы минимизации негативной реакции.

Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил ввести переходный период для проведения пенсионной реформы в стране. Переходный период предусматривает пошаговое повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет к 2034 году, а для мужчин — до 65 лет к 2028 году.

По словам Медведева, начать повышение пенсионного возраста предлагается в 2019 году.

Для нынешних пенсионеров правила меняться не будут. Их пенсии будут расти на одну тысячу рублей в год, уточнил премьер. Он также пообещал, что будут сохранены льготы по досрочным пенсиям. Это право останется у тех, кто работает на вредном и опасном производстве, женщин, которые имеют пять и более детей, у инвалидов по зрению первой группы и по военной травме, одного из родителей или опекунов инвалида детства, чернобыльцев и «некоторых других категорий».

Кроме того, как пишет РБК со ссылкой на источник в комитете Совфеда по социальной политике, планируется повысить возраст назначения социальных пенсий по старости. Это следует из справки экспертно-аналитического управления Госдумы, содержащей основные положения разработанного правительством законопроекта пенсионной реформы, которая есть в распоряжении издания.

«Документ мы получили, изучаем, пока могу только подтвердить, что в нем говорится про переходный период и социальную пенсию», — сказал источник. По его словам, документ «требует тщательнейшей проработки»

Согласно документу, после завершения реформы социальная пенсия по старости будет назначаться женщинам не в 60 лет, как сейчас, а в 68 лет. А мужчинам — не 65 лет, а в 70 лет.

При этом повышение возраста назначения социальных пенсий будет также проводиться поэтапно.

Подробнее о том, зачем правительству нужно повышение пенсионного возраста и к чему это может привести, читайте в колонке Евгения Гонтмахера «Дилетантский эксперимент по повышению пенсионного возраста не спасет Пенсионный фонд».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari