Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.61
  • EUR87.04
  • OIL44.91
Новости

ЕС подтвердил эксклюзивное право Лубутена на туфли с красной подошвой

Французский дизайнер обуви Кристиан Лубутен выиграл в суде Европейского союза дело у голландской сети магазинов vanHaren, которая запустила в продажу туфли-лодочки с красной подошвой. Суд признал, что красный цвет подошвы - фирменный торговый знак Christian Louboutin, пишет Bloomberg.

Коллекция обуви Fifth Avenue в сотрудничестве с голливудской актрисой Хэлли Берри была представлена в 2012 году. Лубутен счел это незаконным использованием элемента своего товарного знака, который был запатентован в странах Бенилюкса. Гаагский окружной суд временно запретил vanHaren продавать туфли с красной подошвой.

В 2014 году голландская компания подала апелляцию и дело направили в Европейский суд. Представители vanHaren утверждали, что у Лубутена нет эксклюзивного права на красные подошвы, ведь по законам ЕС «форма товара, добавляющая ему значительную стоимость» не признается элементом торговой марки.

Лубутен создал первую пару своей фирменной обуви на красной подошве в 1993 году, воспользовавшись красным лаком для ногтей своей ассистентки.

«Защита красной подошвы как товарного знака Christian Louboutin закреплена Европейским судом. Красный цвет, нанесенный на подошву обуви на высоком каблуке, является меткой, которую Christian Louboutin использует в течение многих лет», - говорится в заявлении дизайнера.

Теперь дело вернется в суд в Гааге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari