Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.88
  • EUR96.10
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 31

Инициатором открытия музея «Калининский фронт. Август 1943 года» стало Российское военно-историческое общество. В небольшом деревянном доме, в котором находится музей, Сталин провел ночь на 5 августа 1943 года и отдал приказ о проведении в Москве первого салюта в честь войск, освободивших Орел и Белгород в ходе Курской битвы. Об этом сообщает Tvernews.

Экспозиция состоит из мемориального кабинета, где работал Сталин, исторической справки о приезде вождя в посёлок, а также высказываний военачальников о личности Сталина. Перед домом установлен бюст Сталина, который создал скульптор Виталий Шанов.

Научный директор РВИО Михаил Мягков прокомментировал «Известиям» открытие музея: «Мы не пытаемся возвеличить противоречивую фигуру, наша главная цель — отдать дань памяти тем миллионам людей, которые верили в своего руководителя, героически сражались на фронте, защищая свое Отечество. Бюст Сталина — это и памятник героической эпохе нашей страны. Мы видим в ней и небывалые свершения, и акты массовых преступлений. Сегодня главное для нас — вынести из нее всё светлое и жизнеутверждающее и постараться не допустить трагических ошибок прошлого».

Ранее в Красноярске просили возвести памятник Иосифу Сталину, однако представители РПЦ и члены неправительственной организации «Мемориал», занимающейся вопросами реабилитации жертв сталинских репрессий, высказались против этого решения.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari