Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.04
  • EUR93.30
  • OIL85.58
Поддержите нас English
  • 218
Новости

Единственный способ остановить рост цен на бензин - сделать экспорт невыгодным - эксперт о новых пошлинах на топливо

Минфин России предложил поднять экспортную пошлину на топливо до 90% от пошлины на нефть в качестве возможной ответной меры на подорожание бензина. The Insider попросил директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина объяснить, действительно ли эта мера поможет снизить цены на внутреннем рынке.

А что еще остается делать? Нефтяникам было дано последнее китайское предупреждение: давайте скорректируем цены к 30 мая. [30 мая Совет Федерации объявил, что направит официальные письма в Минсельхоз и Минэнерго в связи с резким ростом цен на бензин в стране. В апреле Росстат зафиксировал, что цены производителей на автомобильный бензин подскочили сразу на 13%. В мае цены поднялись сначала выше 41 руб. за литр, потом выше 42 руб. за литр.  - The Insider]. А 30 мая мы увидели, что ценники на заправках продолжают расти, ничего не меняется. Следующей мерой было снижение акцизов, но это тоже не подействовало.

Цены на бензин продолжают расти. Это происходит, потому что выгодность экспорта все равно остается. Стоимость нефтепродуктов на экспорт представляет больший интерес для нефтяников. Они и экспортируют, а ценник продолжает увеличиваться. Поэтому единственная возможность остановить это - сделать экспорт менее выгодным. Это можно сделать с помощью повышения экспортной пошлины - того самого предложения, которое сейчас есть. Нефтяные компании, занимающиееся экспортом, будут платить больше, таким образом, у них будет снижаться рентабельность, и поставки на внутренний рынок станут выгоднее.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari