Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 20
Новости

Грузия потребовала от России €70 млн за депортации в 2006 году

Минюстиции Грузии с целью восстановления в правах депортированных в массовом порядке из России в 2006 году граждан Грузии представило в Европейский суд по правам человека документ со своей позицией и потребовало от Москвы компенсацию в 70,3 млн евро. Об этом сообщает «Интерфакс».

Согласно заявлению грузинского Минюста, документ основывается на решении ЕСПЧ от 3 июля 2014 года по иску «Грузия против России», касающегося массовой депортации граждан Грузии из РФ в 2006 году.

Суд признал, что тогда Россия нарушила несколько статей Европейской конвенции по правам человека и вела скоординированную политику против грузин. ЕСПЧ счел, что Россия должна выплатить Грузии компенсацию за нарушение прав ее граждан.

Решение о размере компенсации должны принять обе стороны. Если же они не придут к соглашению, Страсбургский суд оставляет за собой право самому решить этот вопрос.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari