Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.25
Поддержите нас English
  • 16

Госдума в третьем чтении приняла закон об удалении ссылок с недостоверной информацией по заявлению граждан, передает РИА «Новости». Закон должен вступить в силу с 1 января 2016 года.

Теперь граждане имеют право потребовать удалить ссылки на информацию о себе, которая, по их мнению, является недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законодательства. При этом уточняется, что закон не распространяется на информацию, в которой содержатся признаки уголовно наказуемых деяний и сведения о совершении преступлений.

Напомним, что во втором чтении депутаты также приняли поправки, согласно которым поисковики будут обязаны удалять информацию «утратившую значение для заявителя в силу последующих событий». Ранее предлагалось удалять информацию о событиях, которые произошли более трех лет назад.

В случае отказа поисковика удалить ссылку гражданин может обратиться в суд. Иски о прекращении распространения ссылок могут предъявляться в суд по месту жительства истца.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari