Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.04
Поддержите нас English
  • 25
Новости

Греция не может вернуться к национальной валюте - в стране нет станков для печати драхм

Греция не может перейти с евро на национальную валюту – драхмы - так как в стране больше нет соответствующих печатных станков. Об этом заявил министр финансов страны Янис Варуфакис в интервью австралийской радиостанции АВС.

Он пояснил, что после вступления Греции в еврозону в 2000 году власти избавились от станков для печати нацвалюты из-за уверенности в том, что теперь в стране всегда будет в обороте единая европейская валюта, пояснил министр. «Мы уничтожили все станки - теперь у нас их не осталось», - сказал Варуфакис. Ранее сообщалось, что возврат Греции к прежней национальной валюте - драхме - возможен в случае ее выхода из еврозоны, передает «Интерфакс».

Варуфакис также сообщил журналистам, что уйдет в отставку, если граждане Греции 5 июля поддержат требования кредиторов на референдуме. «Я лично не подпишу соглашение «extend and pretend» (политика финучреждений по пролонгации проблемных кредитов для «сохранения лица» обеих сторон)», - приводит слова министра «Росбалт».

Между тем, глава Еврогруппы Йерум Дейсселблум, выступая перед членами парламента Нидерландов, объявил, что если участники греческого референдума скажут «нет» предложениям кредиторов, это не усилит позиции страны в переговорном процессе и поставит обе стороны в «очень сложное» положение. Дейсселблум выразил уверенность в том, что большинство греков хотели бы и дальше пользоваться евро. Референдум, по словам министра, должен показать, готовы ли греки еще раз затянуть пояса, ради того чтобы остаться в еврозоне, сообщает РБК.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari