Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.51
  • EUR98.91
  • OIL88.11
Поддержите нас English
  • 16
Новости

Правительство будет снижать расходы на здравоохранение

Помимо уже озвученных мер по сокращению пенсионных и социальных расходов правительство сегодня на заседании  рассмотрит предложения по сокращению расходов на здравоохранение и образование, сообщает «Коммерсантъ».

Одна из предлагаемых мер по сокращению бюджета - оптимизация медперсонаа, уточнение и конкретизация списка видов медпомощи.

Таким образом, министерство финансов предлагает сократить расходы на здравоохранение на 9% к 2018 году при номинальном росте не выше 2,1% в год, что невозможно выполнить без формального сокращения объемов госгарантий в здравоохранении с учетом майских указов президента.

Минфин также настаивает на внедрении всех видов высокотехнологичной медицинской помощи из страховых взносов в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). «Хотя описание предложений Минфина в этом документе неконкретно, очевидно, что большая часть из них так или иначе предполагает сокращение бюджетных трат на здравоохранение»,— цитирует «Ъ» Сергея Шишкина, директора Центра политики в сфере здравоохранения ВШЭ.

В части обеспечения сбалансированности бюджета Пенсионного фонда Минфин предлагает рассмотреть возможность «постепенного повышения пенсионного возраста до 63 лет для мужчин и женщин по шесть месяцев в год» — однако пока без конкретных предложений о времени старта и условиях повышения. Также ведомство опять предлагает вернуться к вопросу об отказе от выплат пенсии работающим пенсионерам с доходом выше 2,5 прожиточного минимума.

Ранее Медведев заявил, что изменения в пенсионное законодательство будут вноситься с учетом решения вопросов, связанных с увеличением доли пенсионеров в обществе.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari