Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.61
  • EUR87.04
  • OIL45.02

Правительство Канады попросило Верховный суд лишить гражданства 23-летнего студента Алекса Вавилова из-за того, что его родители — российские разведчики. Об этом пишет Associated Press. Заседание назначено на 4 декабря.

В правительстве утверждают, что в отношении Вавилова не действует закон о «праве почвы» (о выдаче гражданства всем родившимся на территории Канады) из-за работы на иностранное правительство.

У Алекса Вавилова есть брат Тимоти, который также участвует в судебных процессах для сохранения канадского гражданства. Их уже лишали гражданства, однако апелляционная инстанция постановила изменить решение. В 2017 году Федеральный апелляционный суд постановил вернуть гражданство Алексу Вавилову, объяснив это тем, что закон о невыдаче гражданства применяется только к иностранным госслужащим, которые пользуются дипломатическим иммунитетом или другими привилегиями.

ФБР утверждает, что родители молодого человека, Андрей Безруков и Елена Вавилова, жили в Канаде под вымышленными именами Дональд Хитфилд и Трейси Энн Фоли, чтобы затем попасть в США и заниматься шпионажем там. По версии следствия, Безруков в 2004 году встречался с сотрудником правительства США, чтобы обсудить исследование ядерного оружия. После Канады разведчики переехали во Францию, а затем в США.

Алекс и его брат утверждают, что они не знали, что их родители были русскими, «не говоря уже о том, что они были разведчиками», отмечает AP. Из материалов суда следует, что, по словам Алекса, он проводит в России мало времени и «не представляет угрозы» для Канады. «Я гражданин Канады, и я здесь, чтобы строить свою собственную жизнь», — заявил он в интервью CBC.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari