Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.79
Поддержите нас English
  • 28
Новости

Конституционный суд постановил, что выборы в Госдуму могут пройти досрочно

Выборы в Госдуму могут быть проведены досрочно, в Единый день голосования в 2016 году. Такое решение принял и огласил сегодня, в среду, Конституционный суд РФ, передает «Интерфакс».

«Конституционный суд РФ в своем решении допустил возможность однократного незначительного сокращения срока полномочий Госдумы», - говорится в материалах пресс-службы суда.

При этом КС РФ установил, что сокращение срока полномочий Госдумы в конституционно значимых целях является допустимым при соблюдении ряда условий.

В частности, такая мера может быть исключительно однократной, не приводящей к нарушению разумной периодичности выборов Госдумы и непрерывности ее работы. Кроме того, сокращение срока полномочий депутатов должно быть незначительным, не выходя за пределы нескольких месяцев. Оно должно касаться только депутатов Госдумы действующего созыва.

КС РФ подчеркнул, что перенос даты выборов должен осуществляться заблаговременно, чтобы не ограничивать возможностей по подготовке к избирательной кампании и политической конкуренции на выборах.

Напомним, что в начале июня лидеры трех фракций - Владимир Васильев («Единая Россия»), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Сергей Миронов («Справедливая Россия»), а также председатель Госдумы Сергей Нарышкин внесли в Госдуму законопроект о переносе выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016 года. 19 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект о переносе в 2016 году парламентских выборов. Запрос в КС относительно законности переноса выборов направляли члены Совета Федерации.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari