Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.68
  • EUR93.02
  • OIL41.06

Следствие просит отправить под арест бывшего замминистра культуры РФ Григория Пирумова. Он задержан по делу о хищении 450 млн рублей, выделенных на строительство корпусов Эрмитажа. Вместе с ним по делу проходит бизнесмен Никита Колесников.

«В суд поступило ходатайство органов следствия об избрании в отношении Пирумова и Колесникова меры пресечения в виде заключения под стражу», - сообщила пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева.

Фигурантам грозит до 10 лет колонии.

Пирумов и Колесников задержаны в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 159 УК РФ (мошенничество) о хищении 450 млн, выделенных на строительство комплекса зданий и фондохранилища ФГБУК «Государственный Эрмитаж».

По данным следствия, фигуранты дела организовали заключение государственного контракта без реального намерения его исполнить. При этом большая часть полученных в качестве аванса денежных средств была перечислена в подконтрольные им организации.

Ранее фигуранты были осуждены по так называемому «делу реставраторов» - о хищении порядка 160 млн рублей при заключении контрактов на реставрацию нескольких объектов культурного наследия, в том числе Псковского драмтеатра, Новодевичьего монастыря, монастыря Иоанна Предтечи в Москве, музея космонавтики в Калуге и Изборской крепости.

Осенью прошлого года Г.Пирумов был приговорен Дорогомиловским судом Москвы к полутора годам заключения в колонии и освобожден в зале суда в связи с тем, что назначенный срок отбыл под стражей в ходе следствия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari