Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 673
Новости

Ъ: Telegram использует военные технологии для обхода блокировок

Мессенджер Telegram использует для обхода блокировок те же способы, что были запатентованы около 10 лет назад учеными Минобороны России. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники, речь идет об автоматической смене IP-адресов, на которую специалисты Военной академии связи Минобороны РФ в 2007-2009 годах получили патенты.

«Основная идея, которая объединяет три патента, это повышение устойчивости работы сегмента сети при деструктивных воздействиях. Военные создавали эти изобретения в контексте защиты их сети от воздействия врагов, а сейчас это работает при защите работы мессенджера от воздействия блокировок», - пояснил собеседник издания.

По его словам, эти патенты прекратили действие в 2008 и 2011 годах за неуплату госпошлины, в то же время есть процедура их восстановления.

Как рассказал изданию бывший гендиректор ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт связи» Андрей Грязев, патенты Минобороны описывают различные способы реализации идеи «пакет в пакете». По его словам, этот же метод наряду с идеей сквозного шифрования использует Telegram.

В свою очередь бывший директор особых направлений одной из структур Telegram Антон Розенберг, ознакомившийся с патентами Минобороны, заявил, что мессенджер их не использовал.

Розенберг добавил, что идеи способов обхода блокировок «лежат на поверхности».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari