Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 25

Несмотря на то, что Греция вовремя и в полном объеме совершила сегодня очередной платеж в пользу Европейского фонда финансовой стабильности (European Financial Stability Facility, EFSF), отсрочить дефолт стране, видимо, удастся лишь на день: уже завтра Греции нужно выплатить  €1,6 млрд МВФ, глава которого (Кристин Лагард) уже заявила, что собирается своевременно известить о неплатеже исполнительный совет МВФ. Это уведомление будет означать технический дефолт Греции.

Технический дефолт вызовет перекрестный дефолт по обязательствам Греции перед Европейским фондом финансовой стабильности (EFSF) на €131 млрд, передает Bloomberg. В этом случае европейские кредиторы будут иметь право потребовать досрочного погашения обязательств.​ О том, что Греция не заплатит во вторник МВФ, сообщает и The Wall Street Journal со ссылкой на представителя правительства.

Программа финансовой помощи Греции со стороны ЕС — МВФ также истекает 30 июня, после чего греческие банки могут лишиться еще и критически важных чрезвычайных вливаний ликвидности от Европейского центробанка: решение будет принимать управляющий совет ЕЦБ, и без действующей программы ЕС — МВФ оправдать продолжение финансирования будет сложно. По оценкам ведущих российских и зарубежных аналитиков, вероятность дефолта Греции и выхода страны из еврозоны составляет от 20% до 85%, передает РБК.

Вместе с этим греческий кризис спровоцировал рост спроса на местную недвижимость. С начала года россиян, желающих приобрести дорогое жилье в Греции, стало на 30–50% больше. Такие оценки дают риелторы, опрошенные РБК. Однако самым большим спросом недвижимость в Греции сейчас пользуется у китайцев, россияне - на втором месте, а на третьем - болгары и сербы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari