Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL86.92
Поддержите нас English
  • 3748
Новости

"Казаки", нападавшие на участников митинга в Москве, получали субсидии от Минкультуры

«Центральное казачье войско», предполагаемые участники  которого нападали на митингующих 5 мая, получало от министерства культуры РФ по 3 миллиона рублей субсидий. На этой обратил внимание телеканал «Дождь».

Субсидии выделялись в 2016 и 2017 году на мероприятия, посвященные казачьей культуре.

Ранее издание The Bell выяснило, что в 2016—2018 годах «Центральное казачье войско» получило от департамента национальной политики и межрегиональных связей правительства Москвы три контракта на 15,9 млн руб. на «обучение и закрепление необходимых знаний и прикладных навыков при осуществлении деятельности по охране общественного порядка, обеспечению безопасности при проведении публичных и массовых мероприятий на территории города Москвы».

The Bell нашел в контрактах адрес поставщика, его электронную почту и фамилию «атамана», которые совпадают с информацией на сайте «Центрального казачьего войска». На фотографиях с тренировок видно, как «казаки» скручивают людей.На акции 5 мая они били людей нагайками.

Тренировки «казаков» проходят в оборонно-спортивном центре в 37 км к югу от МКАД, в деревне Кузенево. За год их три, в каждой принимают участие по 100 человек.

По данным СПАРК, ИНН, фамилия, имя и отчество «атамана» Миронова Ивана Кузьмича совпадают с данными бывшего заместителя председателя правительства Самарской области, генерал-лейтенанта запаса ФСБ и бывшего вице-президента по безопасности ООО группа «АвтоВАЗ».

На сайте «Центрального казачьего войска» сказано, что его члены вместе с Росгвардией будут «обеспечивать безопасность» на чемпионате мира по футболу.

Фото: Илья Варламов

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari