Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.28
  • EUR96.26
  • OIL85.01
Поддержите нас English
  • 7615
Новости

"Схватили, начали растягивать, били, заставляли петь", - задержанные на митингах 5 мая рассказали об избивавших их полицейских

Активисты, задержанные в разных городах России во время митингов оппозиции 5 мая, жалуются на избиения со стороны полицейских. Об этом The Insider рассказал правозащитник Булат Мухамеджанов. «Пока имеем на руках около 15 таких сообщений», - рассказал он. The Insider удалось связаться с несколькими пострадавшими и их адвокатами.

Артем Родыгин, 18 лет, Москва

Меня незаконно задержали на Пушкинской площади. Сидел на лавке без плакатов и лозунгов. Подошли сотрудники ОМОН, скинули меня со скамейки, ударили по голове, заломали руки и увели в спецтранспорт. Во время обыска меня ещё несколько раз ударили, хоть я и не сопротивлялся. Есть видеоподоказательство. Сейчас мне вменяют 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

После 6 часов ограничения свободы (2 часа в автозаке и 4 часа в ОВД) я обратился в больницу, чтобы зафиксировать травму головы. Справку из больницы я заберу только сегодня вечером. На мой взгляд, там нет опасных для жизни повреждений, но ушибы точно есть.

Адвокат Алексей Аванесян о своем 21-летнем подзащитном из Краснодара

Его доставили в отдел полиции, там завели в кабинет, отобрали телефон, потребовали его разблокировать. Схватили его за руки, начали растягивать, били, заставляли петь. Избивали три сотрудника. Так они хотели добиться от него подписи в протоколе, в котором было сказано, что он якобы сопротивлялся законным требованиям сотрудникам полиции на митинге. А этого не было.

Подано заявление о совершении преступления. Избивавшие опознаны потерпевшим.

Андрей Лепехин, адвокат Искандера Тагаева, который вышел на акцию в Челябинске с мегафоном и был избит при задержании

По словам Тагаева, сотрудники полиции сильно толкали его, протащили по газону и ударили в живот.  Он зафиксировал телесные повреждения и подал заявление в СК.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari