Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 281
Новости

Glencore и QIA расторгли соглашение о продаже акций «Роснефти» китайской компании CEFC

Консорциум Glencore и катарского фонда QIA расторг соглашение о продаже ​14,16% акций «Роснефти» китайской нефтегазовой компании CEFC. Об этом говорится в сообщении компании.

«Консорциум сегодня направил уведомление в CEFC о расторжении этого соглашения в соответствии с его условиями и, соответственно, эта планируемая продажа не состоится», — говорится в сообщении.

Консорциум, образованный для совершения сделки, также прекращает свое существование. По условиям соглашения между его участниками, большая часть принадлежащих консорциуму акций «Роснефти» отойдет фонду QIA (18,93%), в собственности Glencore останутся 0,57% акций.

Как сообщили РБК в «Роснефти», компания поддерживает решение своих акционеров.

«Компания не имеет отношения к изменению холдинговой структуры консорциума Glencore-QIA, но, в то же время, «Роснефть» поддерживает решение своих акционеров о переходе на прямое владение акциями, динамика стоимости которых показала эффективность вложений инвесторов в рамках недавней приватизационной сделки», — цитирует агентство сообщение компании.

Отметим, расторжение соглашения произошло на фоне проблем, с которыми столкнулась CEFC. В начале марта стало известно, что в отношении главы компании Е Цзяньмина было начато расследование. Источники СМИ сообщали, что предприниматель был заподозрен в экономических преступлениях. Тогда же появилась информация о том, что CEFC передана под внешнее управление. Кроме того, в конце марта Bloomberg сообщал о финансовых проблемах в компании. По информации издания, CEFC распродает весь свой портфель недвижимости балансовой стоимостью $3,2 млрд.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari