Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 313
Новости

В ОЗХО опровергли слова главы организации о дозе «Новичка»

Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) не могут установить точную дозу вещества, использованного против Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери. Об этом говорится в сообщении организации, передает РБК.

«ОЗХО не может оценить или точно определить количество нервно-паралитического вещества, использованного в Солсбери 4 марта 2018 года», — заявил представитель ОЗХО. В организации отметили, что предположительно количество нервно-паралитического агента может измеряться в миллиграммах, а не граммах, как ранее заявлял глава организации Ахмет Узюмджю.

«Вместе с тем, анализ проб, собранных группой экспертов ОЗХО, привел к выводу, что обнаруженное химическое вещество имеет высокую степень чистоты, является стойким и имеет устойчивость к погодным условиям», — прокомментировали в ОЗХО результаты анализа.

Напомним, бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания на скамейке около торгового центра в британском Солсбери 4 марта. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что экс-полковник ГРУ и его дочь были отравлены веществом «Новичок», которое производили в СССР. Ответственность за атаку Мэй возложила на Россию. В России эти обвинения отвергают.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari