Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.88
  • EUR96.10
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 3400
Новости

Глава ОЗХО: "Новичок", которым отравили Скрипалей, был приготовлен в качестве оружия

Для отравления Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери использовали от 50 до 100 граммов нервно-паралитического вещества в жидкой форме. Об этом рассказал глава Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю. Его слова приводит The New York Times

Как отмечает издание, это значительно больший объем, чем тот, что могли бы использовать ученые для лабораторных исследований. Это означает, что вещество с высокой долей вероятности было приготовлено для применения в качестве оружия, объяснил Узюмджю.

По словам главы ОЗХО, нервно-паралитический «Новичок», который, как предполагается, использовали при атаке, теперь добавлен в список веществ, за которыми пристально следят. Это означает, что подписавшие конвенцию о запрещении химического оружия страны должны будут отчитываться о производстве или хранении «Новичка» в объемах более десяти граммов.

Напомним, бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания на скамейке около торгового центра в британском Солсбери 4 марта. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что экс-полковник ГРУ и его дочь были отравлены веществом «Новичок», которое производили в СССР. Ответственность за атаку Мэй возложила на Россию. В России эти обвинения отвергают.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari