Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.21
  • EUR94.83
  • OIL82.18
Поддержите нас English
  • 123
Новости

Cambridge Analytica, которую обвиняют в помощи Трампу в президентской кампании, начала процедуру банкротства

Британская аналитическая компания Cambridge Analytica, которую ранее обвинили в помощи президенту Дональду Трампу в предвыборной гонке,  начала процедуру банкротства в Великобритании, сообщает the Wall Street Journal.

В сообщении компании говорится, что за последние месяцы Cambridge Analytica подверглась клевете за действия, «которые были законными».

Ранее был отстранен от должности глава компании Александр Никс. Также свой пост покинул и. о. генерального директора Александр Тайлер.

В марте Компания Facebook заблокировала Cambridge Analytica. Компания, оказывая информационно-консультационные услуги предвыборному штабу Трампа, могла использовать личные данные 230 млн пользователей социальной сети.

Компания выяснила, что профессор психологии Кембриджского университета Александр Коган разработал мобильное приложение This is your digital life («Твоя цифровая жизнь»), которое составляло психологические портреты пользователей на основе постов в фейсбуке, личных данных в социальной сети и реакции на публикации других пользователей. Также у приложения был доступ к личным данным друзей установивших его пользователей.

В марте телеканал Channel 4 провел расследование, согласно которому Cambridge Analytica вмешивалась в выборы в нескольких странах. Сообщалось, что Cambridge Analytica вмешалась примерно в 200 предвыборных кампаний, включая Индию и Чехию.

О том, как технологии персонализированной рекламы в сети Facebook повлияли на итоги выборов в США и референдума о выходе Великобритании из ЕС, читайте в материале The Insider.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari