Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.25
  • EUR97.88
  • OIL81.74
Поддержите нас English
  • 12
Новости

Из закона «о праве на забвение» уберут норму об удалении старой, но достоверной информации

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи согласился исключить из законопроекта «о праве на забвение» норму об обязанности поисковиков удалять ссылки на достоверную информацию, которой более трех лет. Соответствующее решение, на котором настаивал депутат Дмитрий Гудков, принято в пятницу на заседании комитета при подготовке инициативы к рассмотрению во втором чтении, передает «Интерфакс».

Впрочем, в закон предложено добавить понятие «неактуальной информации», ссылки на которую поисковик также должен будет удалять по запросу заявителя. Исключение составят сведения о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний.

Законопроект «о праве на забвение» был внесен в Госдуму 29 мая. Согласно тексту документа, оператор поисковой системы обязан по требованию гражданина прекратить выдачу ссылок как на недостоверную, так и на распространяемую с нарушением законодательства информацию о заявителе. Проект закона также предусматривает штраф 100 тысяч рублей за неисполнение правомерных требований гражданина о прекращении выдачи ссылок. Если же интернет-ресурс не выполнит в течение пяти дней решение суда об удалении ссылок, санкции составят 3 млн. рублей.

Появление в РФ законопроекта о «праве на забвение» вызвало критику со стороны общественности интернет-компаний, которые увидели в предложенных мерах разновидность цензуры.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari