Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.52
Поддержите нас English
  • 281
Новости

Российский бизнес потеряет $1 млрд из-за блокировки Telegram

Потенциальные финансовые потери российского бизнеса в случае продолжения блокировок Роскомнадзора в ближайшие месяцы составят в $1 млрд. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на прогноз разработчика софта Flexbby.

Кроме того, по оценкам компании, Amazon и Google могут потерять $940 млн по итогам 2018 года из-за приостановки работоспособности облачных сервисов.

Гендиректор Flexbby Андрей Прокофьев предложил интернет-омбудсмену Дмитрию Мариничеву сформировать оперативный штаб из представителей власти и бизнеса для решения проблем компаний, пострадавших от блокировок. По мнению Прокофьева, нужно ввести закон, который запретит блокировать «жизненно важные сервисы российского бизнеса» «в одностороннем порядке».

Мариничев  заявил, что ожидает «снежный ком» жалоб от компаний, пострадавших от блокировки. В Роскомнадзоре ответили, что оценка ущерба компаний из-за блокировок IP-адресов находится вне его компетенций.

С 16 апреля Роскомнадзор начал блокировать Telegram по решению суда из-за отказа мессенджера передать ключи шифрования ФСБ. Telegram уклонился от блокировки, используя сервисы Amazon, Google и др. компаний. За полторы недели Роскомнадзор внес в черный список около 18 млн IP-адресов, что привело к блокировке сервисов Google и сторонних компаний. Из-за этого, по оценкам Flaxbby, пострадало около 400 российских организаций, использующих Google и Amazon: у них наблюдаются сбои в работе хранилищ данных, бизнес-приложений, систем искусственного интеллекта, геолокаций, платежей, взаимодействия с банками, обслуживания клиентов и т. д.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari