Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 4484
Новости

Белорусский суд признал виновными группу друзей за встречу в квартире без уведомления администрации

Суд Витебского района признал виновными восемь жителей Витебска за незаконное собрание в квартире. Об этом пишет «Витебская весна». Одного из них оштрафовали на 490 рублей, остальным вынесли предупреждения, так как они не привлекались к административной ответственности раньше.

Всех признали виновными по статье «нарушении порядка проведения массовых мероприятий» (ч.1 ст. 23.34 КоАП Белоруссии).

По словам самих подсудимых, они собрались на частной территории, чтобы просто «поговорить о жизни, космосе и попить чаю». Однако в квартиру внезапно зашли люди в штатском, предъявили удостоверения сотрудников Октябрьского РОВД и увезли их для составления протокола.

Как отмечает газета, в 2016 году подсудимые пытались зарегистрировать в Витебске организацию «Мэтагаляктычны центр Витебск», но в регистрации им отказали. «Если вы регистрировались и вам отказали, то для чего тогда собираться пить чай? Такая моя логика», — заявил на суде полицейский, проходящий в статусе свидетеля.

По его словам, он узнал о чаепитии из анонимного сообщения от жителя дома о том, что в квартире регулярно собираются люди, которые «исповедуют какую-то философию».

В белорууском законе «О массовых мероприятиях» понятие «собрание» определяется так: «совместная присутствие граждан в заранее определенном месте под открытым небом или в помещении в установленное время, собравшихся для коллективного обсуждения и решения вопросов, затрагивающих их интересы». На такое мероприятие нужно подавать заявку в административный орган, на территории которого планируется встреча, не позже, чем за 15 дней до нее.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari