Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.98
  • EUR100.24
  • OIL86.61
Поддержите нас English
  • 16611
Коррупция

Каков поп, таков и доход. Как фонд храма Христа Спасителя захватил городское имущество и построил на этом бизнес

В конце прошлого года Арбитражный суд Москвы вынес решение, оставшееся практически незамеченным: арбитраж постановил, что торговые павильоны на территории храма Христа Спасителя возведены незаконно и необходимо передать имущество в собственность Москвы. Однако ими, вопреки решению суда, по-прежнему продолжает распоряжаться небезызвестный Фонд храма Христа Спасителя. Как выяснил The Insider, ФХХС активно осваивает деньги налогоплательщиков, развивая свой «подземный бизнес». Среди арендаторов ХХС — организаторы коктейльных вечеринок, ЧОП и автосервис, который предлагает владельцам Land Rover и Jaguar доступ к мощам без очереди.

Торговцы в храме

Восстановленный в 1990-х храм Христа Спасителя был возведен со стилобатной частью — 17-метровым подземным сооружением, которое открыло РПЦ новые возможности. И не только в религиозном плане. Под храмом, помимо церкви Преображения Господня и нескольких залов, появились новые технические и служебные помещения. Пятиэтажное здание храма (площадь — 55 685 кв. м) и земельный участок (67 191 кв. м), по сведениям из Росреестра, принадлежат Москве. Однако перепланировкой и арендой помещений занимается Фонд храма Христа Спасителя, не имея на то никаких разрешений.

В 2017 году правительство и департамент городского имущества Москвы через Арбитражный суд установили, что Фонд храма Христа Спасителя самовольно возвел в стилобате комплекса храма три нестационарных торговых павильона (42,2 кв. м,  44,2 кв. м и  60,7 кв. м). Представители из Мосгосстройнадзора подтвердили, что ФХСС не обращался к ним и не оформлял разрешение на строительство и ввод этих объектов в эксплуатацию. По решению суда все они были переданы в собственность Москвы. Сейчас руководство фонда не выходит на контакт с журналистами. Директор Фонда храма Христа Спасителя Сергей Семененко через своего секретаря передал корреспонденту The Insider, что общаться со СМИ будет только после очередного судебного заседания.

Справка The Insider:

Фонд храма Христа Спасителя действует с 1999 года. Его основала региональная общественная организация «Совет попечителей храма Христа Спасителя», который возглавляют Владимир Гундяев (патриарх Кирилл) и мэр Москвы Сергей Собянин. Ранее сопредседателем организации был прежний глава города Юрий Лужков. Попечители вложили в Фонд 2 млн руб.

Согласно уставу, ФХХС существует на добровольные взносы и пожертвования и может получать доход от предпринимательской деятельности. Фонду принадлежат компании, оказывающие услуги по ремонту автомобилей, и прачечная. По сведениям базы «Контур. Фокус», в 2016 году выручка Фонда достигла 124,4 млн руб. Все эти деньги организация должна направлять на эксплуатацию храмового комплекса.

Кроме того, ФХХС ежегодно получает субсидии от московских властей. На помощь Фонду в городском бюджете заложено 1,1 млрд руб. В 2006 году Фонду выделили 140 млн руб., в 2017-м — 420 млн руб.

Как сообщается на официальном сайте Фонда храма Христа Спасителя, на территории храма работают кафе, химчистка, автопарковка и автомойка. Можно снять концертный зал для светских мероприятий и устроить банкет в трапезной.

Патриарх-сервис

ФХХС развил активную коммерческую деятельность, при этом успешно распоряжаясь деньгами налогоплательщиков — фонд получает госзаказы от Пушкинского музея (в 2017 году — контракт на 3,1 млн руб.) и  детского центра «Радость» (контракт на 1,2 млн руб.). Фонд сдает им в аренду помещения на Волхонке, 15.

По юридическому адресу Фонда храма Христа Спасителя на Волхонке, 15 зарегистрировано аж 55 организаций, часть из которых имеет отношение к фонду. К примеру, частное охранное предприятие «Колокол» (охраняет храмовый комплекс) относят к структурам ФХХС. ЧОП основали Михаил и Елена Поддевалины, которые впоследствии вышли из собственников, а теперь владеют ООО «Мытный двор» — автомойкой, действующей на территории храма Христа Спасителя. «Мытный двор» также получает госзаказы от госкорпораций: в том числе на 2018 год компания получила контракт на услуги мойки от АО «ВО Безопасность“» и от «Роснефти».

Автосервис зарабатывает не только на мытье машин, но и на доступе к мощам без очереди. Когда в мае 2017 года в храм Христа Спасителя привезли  мощи Николая Чудотворца, к храму съехались верующие со всей России, очередь растянулась на несколько километров. Однако клиенты компаний, снимающих помещения у Фонда храма Христа Спасителя,  получили VIP-доступ к святыне.  «В связи с нахождением мощей Николая Чудотворца на территории храма Христа Спасителя, во время проведения ремонта или работ по техническому обслуживанию возможно посещение и поклонение мощам!» —  такое объявление до сих пор висит на сайте автосервиса Lord Rover на Волхонке.

По сотовому номеру, указанному на сайте автосервиса, корреспонденту The Insider ответил «руководитель компании», отказавшийся назвать свое имя. По его словам, предложение о VIP-доступе к мощам оказалось очень востребованным. И это не единственная услуга для клиентов — в другом автосервисе посетителям  предлагают в качестве бонуса пострелять из пистолета.

«Эти мощи приехали в первый раз за 900 лет в Россию, таких предложений еще не было в России никогда. У нас в другом сервисе есть предложение посетить тир — пока ремонтируются, можно пойти и пострелять из любого вида оружия. Люди приезжают ремонтироваться, а мы их спрашиваем, есть ли у них желание, чтобы не сидеть», — пояснил представитель Lord Rover на Волхонке.

Свои пожелания клиентам автосервиса предлагают отправлять на электронную почту, начинающуюся с asgard (в скандинавской мифологии — небесный город, обитель богов-асов). «„Асгард“ — у нас фирма такая была. Но это не языческое название, а априори христианское. Асгард — небесная крепость у древних славян», — рассказал The Insider эрудированный представитель автосервиса при храме Христа Спасителя.

Разбирательство с департаментом городского имущества Москвы — не единственное для ФХХС. Они также судятся с ЗАО «Центр изящных искусств на Волхонке». Эта арт-галерея знаменита тем, что в 2011 году прямо под храмом устроила закрытую коктейльную вечеринку. В 2014-м любители изящных искусств поссорились с ФХСС и лишились аренды. Теперь бывшие арендаторы пытаются через суд взыскать с ФХХС  ущерб в 27 млн руб. — вместе с арендой они лишились и неплохого заработка.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari