Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.28
  • EUR93.73
  • OIL84.69
Поддержите нас English
  • 19942
Коррупция

Юрист, лоббист, пропагандист. Малоизвестная история успеха путинского однокурсника Виктора Хмарина

Большинство друзей и сослуживцев Владимира Путина по КГБ занимают важные государственные посты, возглавляют крупные банки и госкорпорации, их имена часто мелькают в СМИ. И только его однокурсник по ЛГУ Виктор Хмарин держится в тени и избегает внимания прессы, несмотря на немалое влияние: он играл важную роль во взаимоотношениях Путина с Тамбовской ОПГ, активно лоббирует принятие Госдумой нужных ему законов и финансирует кремлевские пропагандистские проекты. The Insider изучил жизненный путь путинского друга и заодно посетил его трехэтажную виллу в Финляндии. Она была призвана стать местом для рыбалки с Путиным, но теперь из-за изменившейся международной конъюнктуры стоит заброшенная.

Содержание
  • Знакомство

  • Конфликт с Медведевым и дружба с исламским проповедником

  • Пропагандисты

  • Вилла на Сайме

Read in English

Знакомство

Виктор Хмарин познакомился с Путиным во время учебы на юридическом факультете ЛГУ. Они вместе занимались борьбой и ходили на танцы. Третьим их другом был студент Ильгам Рагимов, который сейчас владеет в Москве недвижимостью на полмиллиарда долларов. В 1983 году Хмарин был свидетелем на свадьбе Путина, а затем и сам женился на его родственнице Любови Кругловой. После окончания университета Рагимов остался в аспирантуре, Путин пошел служить в КГБ, а Хмарин устроился в адвокатскую контору в Ленинграде.

Когда Путин занял кресло заместителя мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, Хмарин возглавил компанию «Вита-Х», которая вошла в число учредителей легенды бандитского Петербурга — Петербургской топливной компании (ПТК). В разное время совладельцами ПТК были структуры, аффилированные с лидером тамбовской ОПГ Владимиром Кумариным (Барсуковым), уголовным авторитетом Геннадием Петровым и Ильей Трабером по прозвищу Антиквар. Наряду с «Витой-Х» Хмарин возглавил фонд инвалидов «Чернобылец» и фонд безопасности «Арминий», а вдобавок стал почетным консулом Сейшельских островов в Петербурге. Среди почетных консулов можно обнаружить и других друзей Путина: Юрий Ковальчук — почетный консул Таиланда, Таймураз Боллоев — Бразилии, Сергей Фурсенко — Бангладеш, а Валерий Гергиев — Люксембурга.

После того, как Путин перебрался в администрацию президента, к Хмарину выстроилась длинная очередь из желающих занять высокие должности в госаппарате или решить проблемы в бизнесе. Согласно базе авиаперелетов, с 1999 по 2003 год почетный консул Сейшельских островов 39 раз летал в Москву, а его попутчиками были будущие генералы и питерские бизнесмены, в дальнейшем получившие выгодные госконтракты.

К примеру, вместе с Хмариным к Путину летали президент Федеральной адвокатской палаты Евгений Семеняко, будущий генерал ФСБ Сергей Шеметов, антиквар Борис Либерман, владелец «Белруснефтегаза» Владимир Яновский и председатель совета директоров «СПб Мясомолмаш» Виктор Соловьев. Последнего попутчика в 2019 году осудили на пять с половиной лет за крупное мошенничество. Причем, как утверждал Хмарин, Соловьев кинул его на $2 млн.

Конфликт с Медведевым и дружба с исламским проповедником

С приходом Путина в Кремль бизнес самого Хмарина резко пошел в гору. Его компании стали выигрывать тендеры на поставки оборудования Газпрому, и общая выручка составила более 20 млрд рублей в год. Правда, сам Хмарин особо не светился среди учредителей, и компании возглавляли его назначенцы. Так, Шамисдан Алиев возглавлял ООО «Реал-инвест» (8 побед на конкурсах), Александр Козаков и Николай Яковенко были соучредителями поставщиков трубопроводной арматуры (ООО «Телбико» и ЗАО «СТД»), а кресло гендиректора «Ямалинвеста» (3 победы на конкурсах) занимал Вячеслав Куприянов. В 2008 году московская милиция проверяла «Ямалинвест» Куприянова по признакам уклонения от уплаты налогов с использованием фирм-однодневок. По результатам доследственной проверки выходило, что большую часть прибыли фирма тратила на приобретение векселей Сбербанка и оплату агентских договоров. Но вскоре проверку почему-то прекратили.

Источник The Insider в МВД сообщил, что заказчиком наезда на «Ямалинвест» был тогдашний президент Дмитрий Медведев, «с которым Виктор Николаевич на ножах». Однако в этом конфликте путинский однокурсник особо не пострадал: к этому времени у него уже были строительный бизнес в Турции, компания Ladoga insaat pazarlama ticaret limited sirketi (Ладожская строительно-маркетинговая компания) и небольшой танкерный флот для перевозки сжиженного газа и нефти (AGS Union construction tourism transportation and trading limited и AGS Union maritime ltd).

Одно время ходили слухи, что Хмарин завез в Москву крупный турецкий бизнес и представляет коммерческие интересы популярного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого президент Турции Реджеп Эрдоган называет своим личным врагом номер один и считает вдохновителем неудавшегося военного переворота в 2016 году. Проповедник уже много лет живет в изгнании за границей. В России по требованию ФСБ деятельность движения «Нурджулар», возглавляемого Гюленом, запрещена, а его книги объявлены экстремистскими. В 2015 году в Москве закрыли турецкую школу «Атлантик», в попечительский совет которой входили Хмарин и уже упомянутый выше однокурсник-миллиардер Рагимов, а ее директору Фарыку Каю на десять лет запретили въезд в Россию.

В окружении Хмарина категорически опровергали связь с Гюленом, но вот что сообщила The Insider известный адвокат Елена Михно:

«В 2010 году в Санкт-Петербурге Хмарин предложил мне вести дела о защите чести, достоинства и деловой репутации турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, так как моя диссертация была посвящена проблемам компенсации морального вреда. Как я поняла впоследствии, Хмарин намеревался привлечь деньги Гюлена для строительства логистического комплекса в Шереметьево, а потом продать построенное».

Проект в Шереметьево так и не был реализован, и, пока Хмарин оправдывался перед Путиным за свои турецкие связи, ситуацией воспользовался Аркадий Ротенберг, чьи структуры взяли в управление столичный аэропорт.

Хмарин довольно активно продавливал нужные ему законы. Например, он пролоббировал в Госдуме принятие госпрограммы «Дальневосточный гектар», предоставляющей гражданам России право на бесплатное получение земельных участков на Дальнем Востоке, а после старта программы возглавил Дальневосточную земельно-инвестиционную корпорацию. Хмарину же приписывают лоббирование закона «О виноградарстве и виноделии», принятого Госдумой в декабре 2019 года. Тогда путинский однокурсник представлял интересы инвестиционной группы «Миролюб», владеющей активами аграрного сектора на юге России. В одном из интервью он обвинил Госдуму в продвижении интересов иностранных поставщиков вина, в другой статье «Крым — наш! А земля?» — возмущался действиями неких украинцев, которые не платят за аренду земли. Вскоре после этого связанные с Хмариным компании взяли в аренду на 49 лет тысячу гектаров крымской земли и занялись виноделием.

Виктор Хмарин
Виктор Хмарин

Кстати, сын Хмарина тоже окончил ЛГУ и, как и отец, оказался талантливым бизнесменом. В 2021 году он возглавил крупнейшую российскую госкорпорацию «Русгидро» с годовой выручкой почти 469 млрд рублей.

Пропагандисты

Важное направление деятельности Хмарина — финансирование «патриотических» проектов. Он входит в попечительские советы «Зиновьев-Центра», «Комитета-17» и международного движения «Мы любим Россию».

«Зиновьев-Центр» хорошо известен как площадка для близких к Кремлю политологов, придерживающихся консервативных взглядов. Как указано на их сайте, объединение зиновьевцев «особенно необходимо в условиях беспрецедентного давления со стороны США и их сателлитов на страны, выбравшие самобытный путь развития и не подчиняющиеся власти мировой закулисы». Филиалы центра по борьбе с «мировой закулисой» открыты в Беларуси и Китае, а в попечительский совет входит еще один друг Путина — Михаил Ковальчук.

«Комитет-17» в основном продвигает прокремлевскую повестку по ситуации в Украине. По данным украинских журналистов, в комитете заседают люди беглого экс-президента Украины Виктора Януковича, а сопредседателем избран бывший глава МВД Украины Виталий Захарченко, прозванный на родине «палачом Майдана».

Важное направление деятельности Хмарина — финансирование патриотических проектов

Движение «Мы любим Россию» было создано для «воспитания патриотически настроенного поколения в духе гордости и любви к Родине». В руководство любителей России входят прокремлевские активисты из Грузии, Индии, Сербии, Азербайджана, Турции, Болгарии, Италии и Франции. Они устраивают круглые столы и симпозиумы, а сопредседатель организации — как он себя называет, народный поэт Африки — Золани Мкива во всем поддерживает Путина и посвящает ему свои стихи.

Вместе с Хмариным в руководящие органы «Зиновьев-Центра», «Комитета-17» и «Мы любим Россию» входит уроженец Якутии Михаил Зернов, представляющийся международным общественным деятелем. Он более 20 лет работает на однокурсника Путина и получил прозвище «хмаринский хвост». По совместительству «хвост» ранее руководил партией «Народ против коррупции», созданной в противовес ФБК Алексея Навального. Бороться с коррупцией Зернову помогал ранее судимый казачий атаман Михаил Филин. В лихие девяностые Филина неоднократно задерживали за вымогательства, а в 1995 году он восемь месяцев провел под арестом по подозрению в организации убийства популярного телеведущего Влада Листьева.

  • Михаил Зернов (крайний справа)
  • Атаман Филин
  • Роман Путин

В 2020 году партию «борцов с коррупцией» возглавил двоюродный племянник Путина бывший чекист Роман Путин. Однако инициатива племянника президенту не понравилась, и Верховный суд ликвидировал партию.

Вилла на Сайме

«Понимаете, каждый из друзей старался построить базу отдыха, чтобы туда приезжал Владимир Владимирович и через него решались какие-то важные вопросы. В той же Финляндии построил парк-отель Константин Голощапов, прозванный вашими коллегами массажистом Путина. А где-то недалеко от Хмарина вроде бы есть вилла другого друга нашего президента, Николая Егорова», — рассказывает петербургский бизнесмен, хорошо знающий некоторых членов кооператива «Озеро», на условиях анонимности.

Дверь главного дома Хмарина в Финляндии неожиданно оказалась открытой. Внутри обнаружились работающие отопление и лифт. Повсюду лежали дорогие строительные материалы, торчали электрические провода и нераспакованные коробки с эксклюзивной керамической плиткой, холодильниками, умывальниками и другой сантехникой.

Согласно генеральному плану, в доме имеются рабочий кабинет, обеденный зал, винный погреб, бильярдная, подземный гараж, небольшой бассейн, сауна и восемь туалетов. Отделкой помещений занимались рабочие, привезенные из России, а на части коробок некий «ЛВ» сделал грозные надписи: «Без моего согласования коробки не трогать».

Выписка из финского реестра
Выписка из финского реестра

Примерная стоимость рыбацкого хозяйства на озере Сайма оценивается в 3 млн евро. Например, подготовка участка обошлась в 120 тысяч евро, вилла — в 500 тысяч, дом охраны — в 200 тысяч, еще 400 тысяч ушли на покупку стройматериалов. И это не считая стоимости рыбацкого дома, хозблока, деревянных мостиков, дорожек, ледника и прочего. За время строительства виллы сменилось несколько бригад строителей. Одни уходили недовольные зарплатой, другие — условиями труда. Отказались работать с Хмариным и финские специалисты. Один из них, Теему Лаутиайнен, который подводил коммуникации к главному дому, с неохотой вспоминает клиентов из России:

«Счета оплачивались с трудом, каждый раз по пять раз выяснялось, за что этот счет. Постоянно нужно было доказывать. Мы отказались с ними работать, и представителя Хмарина, который занимался оплатой счетов, в конце концов выставили за дверь».

В июле 2017 года Путин прибыл в финский город Савонлинна, который находится в 10 км от виллы на озере Сайма. Его встречал тогдашний президент Финляндии Саули Ниинистё с супругой. Как писала местная пресса, из-за визита хозяина Кремля жизнь маленького городка была парализована, а такого количества российских охранников финны никогда раньше не видели.

  • Путин и Саули Ниинистё
  • Кортеж Путина

По информации источника The Insider в спецслужбах, пока Путин вел переговоры с финским коллегой, один из помощников Хмарина, включенный в официальную делегацию, тайно съездил на виллу и приказал свернуть все строительные работы. Рабочим он сообщил, что времена настали другие и Путину не до финской рыбалки. Судя по всему, недвижимость Хмарин списал в убыток: покупателя на 850-метровое трехэтажное здание с другими постройками не нашлось, поскольку владеть загородным домом таких размеров для финнов считается неприличным.

Материал подготовлен при участии Центра «Досье»

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari