Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.99
  • EUR98.78
  • OIL83.78
Поддержите нас English
  • 15014
Коррупция

Под Колпаковым: как глава управделами президента стал миллиардером, помогая Путину прятать наворованное

Глава управделами президента Александр Колпаков помогает Владимиру Путину прятать коррупционное имущество, включая дворцы и яхты. Как выяснил The Insider, про себя Колпаков тоже не забыл: семья чиновника владеет недвижимостью на миллиард рублей.

Содержание
  • Ключник Путина и дед на Harley-Davidson

  • Сам с дворцами

  • Подрядчики-собутыльники

Глава управделами президента Александр Колпаков любит встречать гостей в белоснежном костюме. Гости его вечеринок — миллиардеры, политики и звезды шоу-бизнеса. Да и сам чиновник уже давно перешел в ранг миллиардеров.

С олигархом Мусой Бажаевым (справа)
С олигархом Мусой Бажаевым (справа)

Фотографии с вечеринки у Колпакова опубликовал Telegram-канал BlackMirror, который получил доступ к взломанной переписке. Из выложенных каналом документов следует, что семья чиновника занималась строительством коттеджей поблизости от дворца Путина в Геленджике, а тесть главы управления делами президента выступал номинальным арендатором государственных земельных участков площадью 150 гектаров в районе Абрау-Дюрсо. Как выяснил The Insider, это далеко не единственные активы, которые были оформлены на пожилого родственника Колпакова.

Ключник Путина и дед на Harley-Davidson

55-летний Александр Колпаков всю жизнь провел на службе государства. Сразу после армии служил в управлении правительственной охраны КГБ СССР, затем — в Федеральной службе охраны РФ. Отвечал, в частности, за строительство и управление резиденциями главы государства. Управление делами президента (УДП) возглавил в 2014 году.

Главный ключник Кремля, довольствуйся он лишь одной зарплатой, должен быть если не беден, то уж точно не фантастически богат. Однако, как показало расследование The Insider, Колпаков тайно живет жизнью олигарха. Помогает ему скрывать незаконно нажитое имущество 85-летний тесть Юрий Сидоров, который наряду с другими членами семьи гулял на дне рождения чиновника.

Подозрение вызывает уже то, что на очень пожилого мужчину записаны два мотоцикла Harley-Davidson. Стоимость каждого — 2,8 млн рублей.

Со средней пенсии россиянина на два таких мотоцикла нужно было бы копить 25 лет. Но Сидоров владеет не только «харлеями», но и несколькими дорогими автомобилями. В том числе раритетным кабриолетом Mercedes-Benz 1952 года выпуска. Стоят такие машины сотни тысяч долларов.

Есть у Сидорова и советский раритет — лимузин ЗИЛ-111А, на подобном ездил Никита Хрущёв. Таких моделей было выпущено всего 70 штук.

На тестя Колпакова оформлен и более современный автомобиль — Range Rover. Только вот его парковку оплачивают жена чиновника и его сыновья.

Сам с дворцами

Знаменитым дворцом Путина под Геленджиком управляла компания «Инвестстрой». Ее учредитель — Инна Колпакова, супруга главы УДП. Сам Александр Колпаков выступал учредителем АО «Аргумент», на которое записали путинскую яхту Graceful, а саму компанию «Аргумент» впоследствии — на Геннадия Тимченко.

Graceful — одна из нескольких путинских яхт
Graceful — одна из нескольких путинских яхт

Колпаков не только помогает Путину управлять де-факто принадлежащим президенту коррупционным имуществом, но и про себя не забывает. Записывает же дорогостоящую недвижимость, как и в случае с автомобилями, на тестя — Сидорова. Именно Юрий Сидоров, согласно имеющимся у The Insider выпискам из Росреестра, в 2021 году стал собственником 30 соток земли в коттеджном поселке «Заря» на Рублёвке.

Вместе со свежепостроенным домом (875 м²) стоит имение как минимум 200 млн рублей. Интересно, что раньше владел этой землей итальянец Чирилло Ланфранко, личный архитектор Путина.

У тестя главы УДП в том же поселке есть и другая усадьба. Буквально через дорогу от «итальянской».

Землю (31 сотка) и дом (724 м²) вместе с гаражом и другими постройками можно оценить примерно в те же 200 миллионов. И именно в этот дом сын главы УДП Антон Колпаков заказывает доставку еды. Работает он, к слову, в «Промсвязьбанке» под руководством Петра Фрадкова — брата заместителя Колпакова-старшего в Кремле.

Выступает Сидоров и собственником двух московских квартир: 122-метровой в ЖК «Империал» (55 млн рублей) и 53-метровой на ул. Крылатские холмы (20 млн рублей).

Недвижимостью в Краснодарском крае, конечно, владеет тоже Сидоров. Ему принадлежат два земельных участка и два дома в Геленджике, на берегу моря. Впрочем, искупаться Колпаковы могут и в бассейне, который виден на спутниковых снимках.

Общая площадь домов (одно- и четырехэтажный) — 1100 квадратных метров, а участков – 24 сотки. Стоить южная резиденция Колпаковых должна около 300 млн рублей.

Подрядчики-собутыльники

В личной собственности у Колпакова и его супруги есть квартира (168 м²) на улице Осенней, еще одна квартира поменьше, два относительно небольших дома (235 и 258 м²) и 31 сотка земли. Общая же стоимость имущества семьи Колпакова вместе с записанными на тестя активами никак не меньше миллиарда рублей.

Ответить на вопрос «откуда деньги?» поможет изучение людей, с которыми Колпаков пил водку на своем дне рождения. Среди приглашенных The Insider нашел бизнесмена Виталия Смиренского. Это деловой партнер Владимира Дьяченко — ключевого персонажа расследования The Insider о коррупции Медведева (позже оно легло в основу знаменитого расследования Навального «Он вам не Димон»). Именно на имя Дьяченко заказывались, например, кроссовки для Дмитрия Медведева.

Через своего номинала Владимира Дьяченко Медведев закупал всё, что ему было нужно, включая знаменитые кроссовки
Через своего номинала Владимира Дьяченко Медведев закупал всё, что ему было нужно, включая знаменитые кроссовки

Что касается Смиренского, то он, как обратил внимание The Insider, является официальным поставщиком Кремля. Через свою фирму «Эн-Трейд» собутыльник Колпакова выступал подрядчиком подконтрольных УДП Кремлевского дворца, комплекса «Рублево-Успенский» и ведомственной аптеки. Компания «Эн-Трейд» поставляла расходные материалы для комплекса обратной связи, видеооборудование, ремонтировала сигнализацию.

Еще один гость на вечеринке Колпакова — миллиардер Муса Бажаев. Именно он совместно с УДП построил за 3 млрд рублей центр «Дом России» в Палестине.

Никак иначе, кроме как коррупцией, объяснить фантастическое для чиновника с многолетним стажем обогащение невозможно. Похоже, хранить секреты президента оказалось делом выгодным, правда, как теперь выясняется, и свои, и путинские активы Колпаков спрятал столь небрежно, что раскрыть эти схемы оказалось несложно.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari