Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.03
Поддержите нас English
  • 22394
Коррупция

Нетрудовые доходы. Министр труда Антон Котяков поселился в «Монтевиле» на средства неясного происхождения

The Insider

The Insider обнаружил загородную недвижимость министра труда и социальной защиты Антона Котякова в элитном подмосковном поселке. Цена такого участка значительно превышает задекларированный доход его семьи за последние годы. Компании, связанные с родственниками чиновника, зарабатывают миллиарды рублей на госзаказах.

Антон Котяков всю свою жизнь проработал на госслужбе. На первую должность в департаменте управления финансами администрации Самарской области он попал по протекции своего тестя, Александра Жабина. Профессор Жабин в 90-ые работал заместителем главы администрации Самарской области, позднее стал ректором Самарского государственного экономического университета, где в то время обучался нынешний министр.

Назначение в правительство Антон Котяков получил в январе 2020 года, а ранее занимал должность заместителя министра финансов. Минтруд под руководством Котякова борется с неблагополучием населения оригинальными методами — недавно были утверждены новые правила определения «границы бедности», в результате которых бедных в России мгновенно стало почти на три миллиона меньше. В своей семье министр бедность уже давно победил.

Согласно декларации Котякова, в прошлом году он приобрел земельный участок (2108 м²) и дом (632, 6 м²). Как выяснил The Insider, недвижимостью Котяков обзавелся в коттеджном поселке «Монтевиль» в Истринском районе.

Согласно выписке из Росреестра, в элитном месте глава Минтруда поселился в ноябре прошлого года.

За последние четыре года нахождения в федеральном правительстве совокупный доход министра и его супруги, Марии Котяковой (Жабиной), составил около 85 млн рублей, а до этого он работал в региональных органах власти и получал значительно меньше. Участки с похожей площадью в «Монтевиле» продаются в среднем за 150 млн, а вместе с домами цена может доходить до 300 млн. Так, коттедж площадью 670 м² на участке 22 сотки стоит 291 млн.

В таком элитном поселке и соседи соответствующие. Попросить соль или спички всегда можно через забор у Юлии Блоцкой, жены депутата Государственной Думы.

Откуда же у семьи Котякова могли появиться средства на приобретение загородного поместья? По счастливому стечению обстоятельств все компании, в которых получают зарплату родственники министра, зарабатывают на госконтрактах.

Мария Котякова, по имеющейся в распоряжении The Insider информации, была трудоустроена в самарском ООО «Центр медицинской техники», которое специализируется на оптовой торговле фармацевтической продукцией, и освоила на господрядах более 2,4 млрд рублей. Владельцами данной компании являются Михаил Баскин и Денис Погорелов. Кроме вышеупомянутого ООО «ЦМТ», Баскин также является соучредителем АО «ЦМТ Аналитика» (более 4,9 млрд на госконтрактах), где, так совпало, трудоустроена мать министра, Татьяна Владимировна. А также ООО «Антенмед» (более 2 млрд на госконтрактах) и целого ряда других компаний, неизменно получающих подряды от государства.

Еще одним местом работы супруги чиновника является ООО «Вега». Эту фирму обделили государственными заказами, но не ее владельца Владимира Герасимова. Он совместно с Баскиным и Погореловым владеет ООО «МСК», которое заключило госконтракты на ремонт объектов Минфина, где в то же самое время Антон Котяков занимал пост заместителя министра. «ЦМТ», в котором получала зарплату жена Котякова, выполнял работы по ремонту сливной системы бассейна санатория Минфина и капремонту ведомственной стоматологии.

Антон Котяков не ответил на звонки The Insider. Сообщение в мессенджере с предложением прокомментировать возможный конфликт интересов при заключении сделок на ремонт объектов Минфина и легальность происхождения средств на приобретение личной недвижимости Котяков прочитал, но тоже проигнорировал. Косвенно заинтересованность чиновника в сделках связанных с его семьей фирм можно увидеть и в том, что один из контрактов на ремонт санатория «Южный» был досрочно расторгнут в июне 2020 года — после того, как Котяков перешел из Минфина в Минтруд. Что до владений в «Монтевиле», то только на официально декларируемые доходы семья чиновника не смогла бы позволить себе такую дорогую покупку. По информации The Indiser, при приобретении недвижимости Котяков воспользовался кредитными средствами, но в каком объеме — неизвестно.

Отец министра Олег Котяков давно в самарском бизнесе, но крупные финансовые потоки раньше обходили его стороной. Все изменилось с началом стремительного карьерного роста сына, Антона. В 2016 Олег Юрьевич стал учредителем строительной компании «Олимп», и выручка взлетела в несколько раз. Согласно отчетности, в 2017 году «Олимп» заработал 309 млн рублей, из которых 300 млн было направлено на статью «управленческие расходы» — неординарное бизнес-решение. В 2018 Котяков выходит из состава учредителей, его сменяет Косонгов Алексей, а позднее Олег Данилов. Оба в разное время были коллегами Котякова-старшего по бизнесу. Можно только догадываться, насколько велико влияние отца министра на дела его бывшей строительной компании, но суммарная выручка от исполнения государственных контрактов достигла на данный момент 3,5 млрд рублей.

На этом фото супруга министра Мария Котякова позирует в Парке Адриана в Риме.

Кроме Италии за время работы своего супруга в правительстве она успела побывать во Франции, Испании, Швеции и многих других странах. Редакция The Insider не сомневается в том, что это стало для семьи министра прекрасной возможностью изучить и перенять опыт других стран в борьбе с бедностью.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari