Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.15
  • EUR85.92
  • OIL44.59
Коррупция

Канцелярский набор и салфетки по 500 000 рублей: как тратит деньги основной оператор столичной реновации

Александр Литой

Сергей Собянин в пандемию пытается сделать всё, чтобы спасти в первую очередь строительный бизнес. Мэрия Москвы отказалась приостановить публичные слушания по очередным переселяемым по реновации домам в Южном Бутово, Ивановском, Очаково-Матвеевском, Фили-Давыдково, Коптево, Северном Тушино, Черемушкинском и Пресненском районах. Так как собираться сейчас нельзя, мэрия решила устроить обсуждения на подконтрольном ей портале «Активный гражданин»: там псевдослушания должны пройти во второй половине апреля. Независимые муниципальные депутаты считают это незаконным и создали петицию с требованием дождаться возможности обсудить проекты очно.

The Insider, тем временем, изучил закупки, сделанные в начале 2020 года одним из основных операторов реновации, Казенным предприятием «Управление гражданского строительства» (УГС), и нашел свидетельства недобросовестности этой структуры. УГС основана мэрией в 2011 году, подчинена Департаменту строительства Москвы. В прошлом году предприятие стало вторым в России по объемам ввода жилья. Возглавляет УГС Дамир Газизов, бывший подчиненный Марата Хуснуллина, нынешнего вице-премьера России и бывшего вице-мэра столицы.

Неспециалисту сложно оценить расходы на закупки, связанные непосредственно со строительством многоэтажных домов. Но то, сколько денег УГС тратит на сувениры, бумагу и канцелярские принадлежности, показывает: деньги москвичей в этом казенном предприятии экономить не привыкли.

«Открытки поздравительные» — 261 200 р.

28 января 2020 года УГС заключила договор на выпуск 800 штук «открыток поздравительных». К какому празднику, в описании контракта не указано. Потратила УГС на них 261 тысячу 200 рублей. То есть, одна открытка стоила 326 рублей 50 копеек. Минимум раз в 10-20 дороже, чем можно было бы сделать в средней московской типографии.

«Ежедневники недатированные» — 182 600 р.

Еще 28 января УГС заказала 40 «ежедневников недатированных» за 182 тысячи 600 рублей. По 4 тысячи 565 рублей за штуку (рыночная цена 200-300 рублей).

«Пакет подарочный»

На следующий день, 29 января УГС выделила 226 тысяч 675 рублей на изготовление 500 пакетов с односторонней полноцветной печатью. Один подарочный пакетик УГС обошелся москвичам в 453 рубля 35 копеек (рыночная цена  - 30 рублей).

«Буклет»

31 января еще 207 тысяч 210 рублей пошли на изготовление 50 цветных буклетов «от 64 до 128 полос». По 4 тысячи 144 рубля 20 копеек столичных денег за каждый буклет неизвестного назначения.

«Бумага Papstar»

В день святого Валентина, 14 февраля, УГС купила «Салфетки для сервировки стола бумажные PAP STAR» аж на 499 тысяч 542 рубля 42 копейки. В закупке указано с ошибкой, правильное название — Papstar, это немецкий (привет, поддержка отечественного бизнеса) производитель хозтоваров. Продукцию Papstar в России продают несколько компаний, у кого конкретно закупилась УГС, из контракта понять нельзя. В описании контракта указано, что бумажных салфеток, скатертей и полотенец  закупили 4110 упаковок, в рамках этой же закупки — 284 упаковки туалетной бумаги. Что такое «упаковка», в контракте не объясняется, так что оценить адекватность цены довольно сложно, а потому и трудно посчитать сколько сытых ртов будет вытертой бумагой на полмиллиона рублей.

«Канцелярский набор»

Самый мощный контракт. 19 февраля УГС купила «Набор канцелярский, пластик». Одна штука. За 497 тысяч 40 рублей. Срок исполнения контракта указан до 15 апреля. Что это за такой платиновый-пластиковый набор, в контракте не разъяснено.

Ни в одной из этих закупок УГС не указывает, у каких компаний приобретены эти товары. Напомним, УГС — не частная фирма, а казенное предприятие при московской мэрии. И если даже это не закупки по явно завышенным ценам, а суперлюксовая канцелярская, сувенирная и гигиеническая продукция, непонятно, почему на нее тратятся деньги москвичей.

Этот вопрос The Insider задал руководителю предприятия Дамиру Газизову:

- У кого можно уточнить информацию о госзакупках, которые делает ваша компания?

- Зачем это журналистам надо?

- Вы делаете госзакупки. Это отражается на Zakupki.gov.ru.

- Вас, журналистов, это как волнует?

- Там очень странные цены на канцелярские принадлежности и бумагу.

- Пишите в УБЭП!

УБЭП — управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД. Следуя рекомендации Газизова, The Insider направил туда свое обращение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari