Одной из излюбленных тем фейков кремлевских пропагандистов в последние годы было старческое слабоумие, которым якобы страдает Джо Байден. После того как он отказался баллотироваться на второй срок и кандидатом стала вице-президент Камала Харрис, они, похоже, не перестроились и заговорили о ее недостаточном интеллекте. Дмитрий Киселев в «Вестях недели» заявил:
«На прошлой неделе во время первого интервью кандидата Камалы Харрис CNN все обратили внимание, сколь непривычно хмурой и скованной она выглядела. Да и съежилась так, что словно сидела ниже суховатой блондинки, задававшей вопросы. Видно же было – не в своей тарелке Камала. Не ее это темы.
Другое дело — кулинария. Вот, сколь вдохновлена и с каким смаком Камала Харрис на публике — о своем салате на Рождество:
— И я не совру, если скажу, что готовлю столько, что мне приходится мыть это все в ванной. Я говорю правду!
— А как вы это готовите? Вы кладете индейку в салат?
— Я кладу бекон, чеснок, уксус. Я начинаю с того, что нарезаю чеснок. Сначала жарю его, нарезаю бекон и разогреваю это. Потом кладу чеснок, перец чили, далее добавляю много воды и немного куриного бульона. Это все варится до момента, как я положу овощи. Потом кладу овощи на несколько часов, добавляю уксус, добавляю „Табаско”.
Вообще белиберда какая-то — для того, кто понимает. Если заметили — сначала два раза чеснок в разное время, а потом — много воды и куриный бульон, а овощи во всем этом варим несколько часов. Что это за овощи для салата потом будут?
Но зато — зажигательно. Ей бы кулинарное шоу вести, она бы там раскрылась. <…> На кухне она — как дома. Счастлива и гармонична, чего не скажешь, когда дело доходит до серьезной политики. Даже Ленин говорил, что, конечно, и кухарка может управлять государством, но для этого ей нужно много учиться. Но Камале Харрис ни обучение, ни годы во власти — впрок не пошли. Предлагает своим сторонникам просто продержаться пока. Потом, видимо, у американских демократов какой-то другой план — не самый демократический. „Давайте просто продержимся следующие 64 дня”, — предложила Харрис».
Похоже, Киселев, попытавшись высмеять Харрис за ее нелепый кулинарный рецепт и сделав вывод, что она не то что в государственные лидеры, но и в кухарки не годится, просто не разобрался в рецепте, о котором она говорит. Или просто доверился закадровому переводу неизвестного происхождения, хотя уже то, что переводчица употребляет слово «ванная» вместо «ванна» (в оригинале bathtub), заставляет задуматься о ее квалификации.
Киселев недоумевает: как это можно варить овощи для салата несколько часов? Но дело в том, что Харрис говорит не о каких-то неопределенных овощах, а о листовой капусте (collard greens). В России этот овощ малоизвестен, но он очень популярен в афроамериканской кухне. И готовят эту капусту именно так, как рассказала Харрис. Вот, например, что в марте 2024 года рассказывала о листовой капусте на CNN шеф-повар, автор кулинарных книг Адриенн Читем:
«Когда я думаю о листовой капусте, я почти инстинктивно представляю себе дымящуюся кастрюлю с долго томившимися листьями, нарезанными тонкими лентами или скрученными в плотные маленькие пучки среди кусочков копченого мяса, ставшими нежными за несколько часов на плите.
Вот как листовая капуста всегда готовилась в моей семье. Дедушка обычно собирал ее в своем саду, тщательно рассматривая каждый пучок. С тех пор в специях и ароматизаторах, которые добавлялись, произошли небольшие изменения, но технология всегда та же.
Мало что так тесно связано с какой-то одной кухней, как листовая капуста с кухней чернокожих американцев. Томление листовой капусты в горшочке глубоко традиционно, и поколения американцев помнят, как их матери, бабушки и тети присматривали за горшками с зеленью, пока готовилась остальная часть праздничного стола. Ни одно праздничное застолье не обходится без листовой капусты, особенно в первый день нового года, когда миска этой зелени символизирует богатство и процветание на предстоящие дни».
Так что Харрис всего лишь сообщила один из вариантов традиционного афроамериканского рецепта. Добавлять чеснок дважды она тоже не предлагала.
Портал Food and Wine после публикации рассказа Харрис о ее блюде уточнял: так как она использовала лишь слово greens, возможно, она говорила не только о листовой капусте, но и о листьях горчицы и репы, которые афроамериканцы готовят примерно по такой же технологии.
У нее спросили, кладет ли она в свое праздничное блюдо индейку. Она ответила: нет, бекон и чеснок. И продолжила:
«Я начинаю с того, что нарезаю чеснок. Нет, сначала бекон, вытапливаю жир, тогда добавляю чеснок и перец чили, а потом много воды, немного куриного бульона, некоторое время даю прогреться, потом листовую капусту, варю пару часов, а затем добавляю уксус и соус табаско».
Что же касается слов о 64 часах, здесь, Киселев, похоже, путает Харрис с каким-то другим политиком, произнесшим «денег нет, но вы держитесь». Ведущий, очевидно, имел в виду фрагмент выступления Харрис в Детройте в День труда 2 сентября:
«И на этих выборах, мы все здесь знаем, что есть два совершенно разных видения нашей страны. Наше, сосредоточенное на будущем; другое, сосредоточенное…
ГОЛОС ИЗ ПУБЛИКИ: (неразборчиво)
ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ: (смеется) Давайте просто переживем следующие 64 дня. Как насчет… (смеется, аплодисменты.)
И наше [видение] — да, мой дорогой брат, — сосредоточено на будущем, а их сосредоточено на прошлом. И мы боремся за будущее. Мы боремся за будущее, в котором все люди получат достоинство, уважение и возможности — не только для некоторых, но и для всех. Вот за что мы боремся».
Здесь нет ничего общего с предложением «продержаться 64 дня». Это обычный предвыборный лозунг с критикой соперника, а также напоминание о том, что до судьбоносного дня остается совсем немного.