Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 573
Антифейк

РИА «Новости» рассказало о немецком политике, обвинившем Германию в нарушении договора 1990 года. Он оказался экстремистом-антиваксером

РИА «Новости» в материал под заголовком «Немецкий политик обвинил власти ФРГ в нарушении мирного договора 1990 года» сообщает:

«Немецкие власти отправкой вооружения на Украину нарушают соглашение об урегулировании в отношении Германии по итогам холодной войны, стране нужен новый „мирный договор”, это в том числе помогло бы отношениям с Россией, заявил немецкий оппозиционный политик Ральф Нимайер.
Обращаясь к главе МИД РФ Сергею Лаврову в рамках форума „Примаковские чтения”, Нимайер спросил, согласен ли министр, что Германии нужен „новый порядок” с достижением „мирного договора”.
„Договор ‘Два плюс четыре’ очевидно нарушается отправкой Германией вооружения в конфликт на Украине”, — сказал немецкий политик.
Он считает, что между Россией и Германией были бы „новые” отношения при достижении нового мирного договора.
Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии, известный как договор „Два плюс четыре”, был заключен между ГДР, ФРГ, Францией, СССР, Великобританией и США в Москве 12 сентября 1990 года. Соглашение установило внешнеполитические условия объединения Германии и возвращения ей суверенитета».

В действительности в Договоре об окончательном урегулировании в отношении Германии, известном также как Договор 2+4 (подписан ФРГ, ГДР, Великобританией, СССР, США и Францией), нет никаких запретов на поставки оружия третьим странам. По-видимому, Нимайер пытается придраться к формулировке статьи 2:

«Правительства Германской Демократической Республики и Федеративной Республики Германии подтверждают свои заявления о том, что с немецкой земли будет исходить только мир. Согласно конституции объединенной Германии действия, могущие и преследующие цель нарушить мир между народами, в особенности подготовка к ведению наступательной войны, являются агрессивными и наказуемыми. Правительства Германской Демократической Республики и Федеративной Республики Германии заявляют, что объединенная Германия никогда не применит оружие, которым она располагает, иначе как в соответствии с ее конституцией и Уставом Организации Объединенных Наций».

О подготовке к наступательной войне в связи с поставками немецкого оружия Украине не может быть и речи: вряд ли кто-то может отрицать, что для Украины это оборонительная война. О нарушении мира между народами тоже говорить не приходится: нарушила его Россия, когда ее войска вторглись в Украину. Остается лишь крайне неконкретная декларативная фраза о том, что «с немецкой земли будет исходить только мир». Получается, что за агрессивные действия Нимайер пытается выдать поставки оружия стороне, подвергшейся агрессии.

«Оппозиционный политик» Ральф Томас Нимайер — фигура весьма своеобразная. В течение 15 лет он был мужем Сары Вагенкнехт, которая вышла из партии «Левых», чтобы создать собственную партию, откровенно прокремлевскую; в феврале 2023 года Вагенкнехт организовала в Берлине акцию в поддержку требования прекратить поставки оружия Киеву.

Нимайер пытался избраться в Бундестаг сначала от социал-демократов, затем от «Левых» и, наконец, в 2021 году от Партии базисной демократии, основным требованием которой была отмена связанных с пандемией COVID-19 ограничений и массовой вакцинации. Попасть в Бундестаг он так и не смог, после чего примкнул к ультраправому движению «рейхсбюргеров», то есть «граждан рейха», которое не признает ФРГ, считая ее наследницей двух оккупационных режимов; приверженцы этого движения отказываются платить налоги и штрафы «незаконному государству». В декабре 2022 года были арестованы лидеры группы, готовившей государственный переворот; одной из целей заговорщиков было установление тесных отношений с Россией. Среди организаторов несостоявшегося переворота оказалось около 50 «рейхсбюргеров». После ареста лидеров заговора в доме Нимайера прошел обыск, а сам он выступал в эфире RT, где его представляли как оппозиционного политика.

Сообщалось, что прокуратура Мюнхена и генеральный прокурор ФРГ ведут в отношении Нимайера расследование по подозрению в распространении ложных заявлений, которые могут угрожать внешней безопасности Германии или ее отношениям с иностранной державой.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari