Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 598
Антифейк

ТАСС и глава СПЧ Фадеев распространили фейк о том, что представитель Госдепа США считает, будто в Белгороде нет гражданского населения

ТАСС в материале под заголовком «Фадеев сообщил о гибели 175 мирных граждан в результате атак ВСУ на Белгородскую область» заявляет:

«Почти 800 мирных жителей ранены и 175 погибли в результате атак Вооруженных сил Украины (ВСУ) на гражданские объекты и население в Белгородской области. Такие данные привел глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев в ответ на заявление официального представителя Госдепа США Мэтью Миллера о том, что в Белгороде практически не осталось мирных жителей».

На сайте СПЧ процитировано заявление Мэтью Миллера о Белгороде:

«Мы осознаем, что в Белгороде практически не осталось мирных жителей. На данный момент там практически одни военные объекты, и мы наблюдаем похожую тенденцию в соседних регионах. России необходимо дать понять, что это неприемлемо. Так что мы будем поддерживать наших союзников во всем, что бы они ни решили сделать, и, возможно, поможем колеблющимся сделать правильный выбор».

Фадеев на это отвечает:

«Вашингтон намеренно не желает замечать очевидные преступления Киева против человечности. Совет с весны 2022 года регулярно информирует международные структуры, дипмиссии, политиков, правозащитников и журналистов о нарушениях прав человека со стороны ВСУ и киевских властей против мирных жителей Новороссии. За это время нами установлено более 15 тысяч фактов преступлений.
Мы ведем учет по всем атакам на гражданские объекты и население. И по Белгородской области она на сегодня такая: разрушено или повреждено уже 18 тысяч квартир и домов, повреждено более 300 социальных объектов и около 200 промышленных объектов мирного назначения, убито 175 человек, почти 800 ранено.
Не особо рассчитываю на то, что эту информацию доведут до циника из Госдепа, но правда в любом случае за нами».

Видео с заявлением Миллера в сети, правда, можно найти только в соцсети ВК и на малоизвестных пропагандистских сайтах вроде «ZOV Харьков», где его прокомментировал небезызвестный «военкор» Александр Коц. «Военкор» увидел в словах представителя Госдепа планы уничтожить российский город и в ответ призвал провести ядерные испытания на Новой Земле.

Почему-то ни Фадеев, ни Коц не обратили внимания на то, что по ходу выступления у Миллера необъяснимым образом изменился цвет галстука, а движения губ не всегда соответствуют произносимому тексту.

Судя по всему, видеоролик смонтирован из двух пресс-брифингов — 20 и 28 мая. Цвет галстука на словах о Белгороде соответствует брифингу 28 мая. Вот все, что на этом брифинге было сказано о российско-украинской войне:

ВОПРОС:
— Хочу получить ваши комментарии по поводу последнего наступления под Харьковом и удара по торговому центру в минувшие выходные. В свете этого мы услышали весьма заслуживающие доверия голоса союзников относительно отмены всех санкций в отношении оружия. Генеральный секретарь НАТО заявил, что пришло время это сделать. Страны Балтии говорят, что пришло время это сделать. Польша так говорит. Британия так говорит. Об этом говорит Конгресс США. Об этом заявила Хельсинкская комиссия. Они все неправы?
М. МИЛЛЕР:
— Я скажу, что мы снова видим, как Россия наносит преднамеренные удары по гражданским объектам. И в отличие от других конфликтов, о которых, я думаю, люди будут задавать мне вопросы, украинские военные не находятся в торговых центрах, школах и других гражданских объектах, по которым российские военные продолжают наносить удары. И поэтому мы продолжим поддерживать Украину, поставляя оружие на передовую. И ряд поставок из дополнительного пакета вы уже видели. Значительная часть этой помощи уже дошла до линии фронта.
Что касается нашей политики, я говорил об этом на прошлой неделе, и госсекретарь говорил об этом. Послушайте, наша политика заключалась в том, что мы не поощряем и не допускаем ударов за пределами границ Украины. Но если вы посмотрите на нашу политику в целом, мы ясно дали понять, что у Украины нет большего сторонника, чем Соединенные Штаты. И мы говорим это не просто так. Мы подкрепляем это нашей военной помощью. Мы подкрепляем это нашей дипломатией, формируя коалицию из более чем 50 стран мира для поддержки Украины. И мы подкрепляем это мерами, которые мы приняли, чтобы привлечь Россию к ответственности.

Впрочем, уже после своего призыва к проведению ядерных испытаний Коц заметил, что комментировал грубый фейк, и признал это в своем Telegram-канале. Реакции Фадеева пока не слышно.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari