Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.29
Поддержите нас English
  • 634
Антифейк

Фейк кремлевских СМИ: автор Конституции Украины считает президента Зеленского нелегитимным

РИА «Новости» опубликовало материал под заголовком «Автор Конституции Украины назвал Зеленского нелегитимным». В нем говорится:

«Владимир Зеленский не может считаться легитимным президентом Украины, заявил РИА Новости один из авторов действующей конституции страны Дмитрий Табачник.
„Зная нормы конституции, могу сказать, что, согласно 103-й статье конституции и разъяснению Конституционного суда, которое очень четко звучит: сроки полномочий президента определяются только статьями конституции. Можно сказать, что после 20 мая Зеленский не является легитимным руководителем Украины. <...> По конституции другой трактовки не может быть: Зеленский — нелегитимный руководитель Украины, это четко исходит из норм конституции”, — подчеркнул он.
По словам Табачника, эта нелегитимность „была специально сконструирована”. Он отметил, что в конфликте на Украине есть множество заинтересованных стран, и одна из самых коварных и циничных — это Великобритания. Эксперт добавил, что Лондон последние несколько лет пытается вести свою отдельную игру и ему выгодны затягивание военных действий и их эскалация. При этом он отметил, что Британии „абсолютно наплевать” на нелигитимность Зеленского».

Авторство Конституции приписывает Табачнику и ТАСС, опубликовавший сообщение под заголовком «Автор Конституции Украины заявил, что Киев нарушает УК, финансируя поездки Зеленского».

В действительности Дмитрий Табачник, по образованию и первой профессии даже не юрист, а историк, в 1994–1996 годах был главой администрации президента Украины Леонида Кучмы, и когда в ноябре 1994 года была создана Конституционная комиссия, он вошел в ее состав. Сопредседателями комиссии были президент Кучма и глава Верховной рады Александр Мороз; всего в ее составе было 40 человек, в том числе 16 профессиональных юристов. Администрация во главе с Табачником выступала за вариант с практически ничем не ограниченными полномочиями президента (по образцу России и Беларуси), но в результате проект оказался более сбалансированным.

В ноябре 1995 года комиссия создала рабочую группу по проекту Конституции. В ее состав вошли только профессиональные юристы (за исключением руководителя-координатора Альберта Корнеева, кандидата философских наук). Именно они и были авторами проекта Конституции; разумеется, Табачника среди них не было.

Проект дорабатывала Специальная временная комиссия Верховной рады под началом депутата Николая Сироты. В состав этой комиссии Табачник тоже не входил.

Верховная рада далеко не единодушно поддерживала проект Конституции, предусматривавший сильную президентскую власть, и роль главы президентской администрации Табачника заключалась в основном в давлении на депутатов. Как вспоминал бывший депутат-коммунист Сергей Аксененко, Табачник тогда заявил, что «матч состоится при любой погоде», то есть Кучма распустит Верховную раду, если та не примет Конституцию. В результате под угрозой роспуска депутаты проголосовали за принятие.

В 2002–2005 годах Табачник был вице-премьером в правительстве Виктора Януковича, а после того как тот стал президентом, занимал пост министра образования и науки в правительстве Николая Азарова. В 2022 году поддержал нападение России на Украину, участвовал в подготовке так называемых референдумов в оккупированных районах Запорожской и Херсонской областей; заочно приговорен к 15 годам лишения свободы за госизмену. Лишен гражданства Украины. В апреле 2023 года стал советником главы оккупационной администрации Запорожской области Евгения Балицкого.

Что же касается легитимности Зеленского после истечения срока, на который он был избран, мнение Табачника выглядит по меньшей мере странно.

Конституция Украины не содержит прямого запрета на проведение выборов в условиях военного положения, но и не требует их проводить. Статья 64 допускает в период военного положения отдельные ограничения прав и свобод с указанием срока действия этих ограничений и оговаривает, какие именно права и свободы не могут быть ограничены ни при каких условиях. Право избирать и быть избранным (статья 38) в этот перечень не входит.

Статья 19 закона «О правовом режиме военного положения» прямо запрещает в период военного положения проведение выборов президента, а также выборов в Верховную раду и органы местного самоуправления.

Статья 108 Конституции утверждает:

«Президент Украины исполняет свои полномочия до вступления на пост новоизбранного Президента Украины».

Таки образом, из формулировок Конституции следует, что президент должен продолжать осуществлять свои полномочия, пока не будет избран следующий президент, а это возможно только после отмены военного положения. Изменять же Конституцию во время военного положения запрещено самой Конституцией.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari