Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 472
Антифейк

Фейк кремлевских СМИ: ЕСПЧ открыл дело о пытках российского военнопленного в Украине

Кремлевские СМИ сообщают, что ЕСПЧ открыл дело о пытках российского военнопленного в Украине. РИА «Новости» в материале под заголовком «ЕСПЧ завел дело против Украины из-за пыток российского военного» пишет:

«Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) запустил процесс „Резников против Украины” в связи с пытками российского военнопленного Дениса Резникова, сообщила РИА Новости донецкая правозащитница Ирина Вихорева.
Резников до начала СВО работал на шахте в Донецке. В конце 2022-го ушел добровольцем на фронт. Спустя полтора года попал в плен под Красногоровкой, после чего украинские силовики стали требовать от его дочери фотографировать военные объекты. В обмен они пообещали, что перестанут издеваться над пленным. В итоге дочь военнослужащего обратилась за помощью к правозащитникам.
„На днях из ЕСПЧ пришел ответ. Представители суда сообщили, что запущен процесс под названием Резников против Украины, однако, ссылаясь на 39-ю статью суда, его представители еще не уведомили украинское правительство об этой мере. Нам дали время до конца июня, чтобы собрать дополнительные материалы и составить текст апелляции. Этим сейчас и занимается адвокат”, — рассказала Вихорева».

В заметке помещена фотография того, что в ней названо «ответом из ЕСПЧ».

Это не письмо к лицу, подавшему жалобу, а решение суда по запросу о предварительных мерах (каких именно, не объясняется). Обращает на себя внимание, что это дело не «Резников против Украины», как пишут все кремлевские издания, а «Резникова против Украины», то есть предположительно истец не сам военнопленный Денис Резников, а его дочь. Но так или иначе, в документе, подписанном дежурным судьей Тимом Айке (судья от Великобритании, вице-президент секции), есть номер, под которым зарегистрирована жалоба.

Содержание решения вот какое:

«Суд в соответствии с правилом 39 Регламента суда постановляет не указывать правительству Украины испрашиваемую временную меру».

Ни слова о времени для сбора дополнительных материалов в решении суда нет.

В изданной судом брошюре «50 вопросов о работе ЕСПЧ» о предварительных мерах (interim measures) говорится:

«Может ли Суд применить предварительные меры?
Суд может обязать государство, против которого была подана жалоба, принять определенные меры до вынесения Судом решения по делу. В большинстве случаев Суд просит государство-ответчика воздержаться от выполнения отдельных действий, и обычно речь идет о высылке граждан в страну, где им грозит смертельная опасность или применение пыток».

К делу Резникова это вряд ли имеет отношение, и какую предварительную меру запрашивала сторона истца, остается непонятно.

Процедура рассмотрения жалоб в ЕСПЧ такая: поступившая жалоба передается судье, который рассматривает ее на предмет приемлемости или неприемлемости. Он может либо признать жалобу неприемлемой, на чем процесс ее рассмотрения заканчивается, либо передать ее комитету из трех судей или палате. На сайте ЕСПЧ сказано:

«Если жалоба не признана Европейским Судом по правам человека в составе единоличного Судьи или Комитета из трех Судей неприемлемой и не исключена им из списка подлежащих рассмотрению дел на первом этапе производства, начинается следующий этап разбирательства, который часто называется этапом коммуницирования жалобы властям государства-ответчика».

Именно на этом этапе государство-ответчик впервые получает уведомление о поступившей жалобе. В списке коммуницированных дел в базе данных ЕСПЧ ни дела «Резникова против Украины», ни дела «Резников против Украины» нет.

Иными словами, решение суда, опубликованное кремлевскими СМИ, не является решением об открытии дела. По сути, это всего лишь отказ назначить какую-то предварительную меру по поступившей жалобе.

В другом материале РИА «Новости», касающемся дела Резникова и озаглавленном «В Совете Европы обратили внимание на историю с пленным российским солдатом», говорится:

«Европейский комитет по предотвращению пыток внес имя Дениса Резникова в свой список в связи с жестоким обращением со стороны украинских спецслужб, сообщила РИА Новости донецкая правозащитница Ирина Вихорева. <…>
„Мы наняли адвоката и направили обращение в ЕКПП. Там сообщили, что внесли имя Резникова в свой список. Заверили, что когда кто-то из сотрудников поедет на Украину, то постарается выяснить обстоятельства попадания в плен, условия содержания и обращения, а также дальнейшую судьбу военного”, — рассказала Вихорева».

Эта публикация тоже содержит фотографию документа, полученного Вихоревой.

На двух языках, английском и французском, здесь сказано:

«Ваше заявление принято к рассмотрению».

Ничего похожего на признаки какой-то заинтересованности со стороны комитета тут опять же нет, это всего лишь уведомление о поступившем заявлении.

Насколько правдоподобен сам сюжет о том, как пленного пытают, чтобы его несовершеннолетняя дочь сделала фотографии некоего военного объекта — судя по всему, достаточно доступного, чтобы это можно было поручить школьнице, — читатель может решить сам.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari