Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.18
Поддержите нас English
  • 442
Антифейк

ФБР планировало убийство Трампа, а доллар тем временем обесценился. Фейки «Вестей недели» о предвыборной ситуации в США

EN

Корреспондент ВГТРК в США Валентин Богданов рассказывает в «Вести недели» о приближающихся выборах президента. Описывает, в частности, агитационный фургон Дональда Трампа, колесящий по всей Америке:

«Автографы Трампа, кепки MAGА. На посетителей передвижного музея имени себя республиканец смотрит и с фотографий, и со значков – их так много, что уже прикалывают к потолку. Нашлось место и Байдену — на купюре в триллион долларов, символе безудержной инфляции».
Агитационная листовка в виде купюры в $1 трлн
Агитационная листовка в виде купюры в $1 трлн

На сайте ВГТРК, где опубликован текст сюжета, последнюю формулировку решили смягчить:

«Байдену нашлось место на долларовой купюре, которая при нем серьезно обесценилась».

В оригинальном тексте корреспондент лишь описывает трамповскую агитацию, никак не оценивая степень ее соответствия экономической реальности — хотя вообще-то российский телезритель вряд ли настолько знаком с ситуацией в американской экономике, чтобы иметь возможность делать собственные выводы. В текстовой же версии редакция уже прямо утверждает: дела плохи, доллар обесценился. Но это совсем не так.

Рассмотрим динамику курса доллара по отношению к другим валютам: евро, британскому фунту, японской иене, швейцарскому франку.

Инаугурация Байдена состоялась 20 января 2021 года. Как видим, за время его каденции курс доллара по отношению к евро, фунту и иене заметно вырос, а к франку остался примерно на том же уровне. Инфляция при Байдене действительно несколько выше, чем при Трампе, но все равно остается невысокой: 7% в 2021 году, 6,5% в 2022-м, 3,4% в 2023-м. Российский портал «Финансовая культура» в 2022 году объяснял:

«Какая бывает инфляция? Низкая — до 6% в год. Такая инфляция комфортна и для потребителей, и для предпринимателей. И при этом позволяет экономике развиваться. Именно на таком уровне инфляцию стараются поддерживать в большинстве стран.
Умеренная — от 6 до 10% в год. Она опасна тем, что может выйти из-под контроля и перейти в высокую инфляцию.
Высокая (галопирующая) — от 10 до 100% в год. Она создает нестабильность на рынке, люди и компании не могут планировать свое будущее.
Гиперинфляция — цены растут на сотни и тысячи процентов, в особо тяжелых случаях люди отказываются от денег и переходят на бартер. Обычно гиперинфляция возникает в период тяжелых кризисов и войн».

Рост инфляции в первые два года каденции Байдена экономисты объясняют последствиями пандемии COVID-19: после снижения экономической активности стал расти спрос на товары и услуги, что привело к росту цен. Российский портал «Финам» в декабре 2023 года писал:

«Инфляция в США оказалась все-таки временной (transitory). Два месяца индексы цен в потребительских расходах PCE около нуля. Годовые темпы снизились до ~3%. Инфляционные ожидания на рынке гособлигаций заякорены чуть выше 2% на 5 лет.
Инфляционный эпизод 2021–22 был особо заметным и временным в товарах длительного пользования (durable goods). Сейчас 6-й месяц дефляции и за год уже –2%, как и все 20 лет в доковидный период. Причины инфляции — в смещении спроса из сектора услуг и проблемах с логистикой в 2020–22. Наибольший рост спроса в Recreational goods and vehicles (+60% real до $0.8 трлн) — логично, когда поездки и отдых ограничили. Но доля всех durables лишь 13% в PCE.
Общие расходы и дефицит бюджета США значимо выше доковидных. Но непроцентные расходы снижаются третий год подряд: 2019 — 4.1, 2020 — 6.2, 2021 — 6.5, 2022 — 5.8, 2023F — 5.7 трлн USD. В этом основная причина снижения инфляции, даже несмотря на высокий дефицит. Нет прироста расходов — нет и инфляции».

Но, как ни странно, трамповская агитация, похоже, срабатывает вопреки экономической реальности: согласно опросу, проведенному компанией Harris Poll по заказу британской газеты The Guardian, больше половины американцев считают, что объем экономики США сокращается и страна переживает рецессию, хотя в действительности ВВП растет. Газета рассказывает:

«Согласно опросу Harris, проведенному исключительно для The Guardian, почти трое из пяти американцев ошибочно полагают, что США находятся в экономической рецессии, и большинство винят в этом администрацию Байдена. Опрос выявил сохраняющийся пессимизм в отношении экономики по мере приближения дня выборов.
Выявлено множество заблуждений людей об экономике, в том числе:
55% считают, что экономика сокращается, а 56% считают, что США переживают рецессию, хотя самый общий показатель экономики — валовой внутренний продукт (ВВП) — растет.
49% считают, что индекс фондового рынка S&P 500 снизился за год, хотя в 2023 году индекс вырос примерно на 24%, а в этом году уже вырос более чем на 12%.
49% считают, что безработица достигла 50-летнего максимума, хотя уровень безработицы был ниже 4%, что является почти 50-летним минимумом.
Многие американцы возлагают вину за состояние экономики на Байдена, при этом 58% опрошенных заявили, что экономика ухудшается из-за плохого управления со стороны президентской администрации.
Опрос подчеркнул сложные эмоции людей по поводу инфляции. Подавляющее большинство респондентов, 72%, отметили, что, по их мнению, инфляция растет. В действительности уровень инфляции резко упал с пика в 9,1%, зафиксированного после Covid-19, и колеблется между 3% и 4% в год. В апреле уровень инфляции снизился с 3,5% до 3,4%, что далеко от 40-летнего пика инфляции в 9,1% в июне 2022 года; это спровоцировало ралли фондового рынка, которое подтолкнуло индекс Доу-Джонса к рекордному уровню.
Рецессия обычно определяется снижением экономической активности, обычно измеряемой валовым внутренним продуктом (ВВП), в течение двух последовательных кварталов, хотя в США последнее слово остается за Национальным бюро экономических исследований (NEBR). ВВП США рос в течение последних нескольких лет, за исключением кратковременного сокращения в 2022 году, которое NEBR не сочло рецессией».

По традиции корреспондент «Вестей недели» не прошел и мимо «неловкой ситуации», в которую попал Байден. В сюжете процитировано выступление президента перед выпускниками Военной академии США в Вест-Пойнте:

«На Украине нет американских солдат, и я твердо настроен на то, чтобы так и продолжалось. Но мы стоим на стороне Украины и продолжим поддерживать ее. Путин хочет, чтобы НАТО было раздроблено. Я встречался с ним после избрания президентом, и мы говорили именно об этом. Падение… он связал это падение, он решил… слушайте, я не должен вдаваться в подробности, это меня немного волнует».

Текст выглядит совершенно бессвязным — но только в передаче Богданова. Для этого ему потребовалось подойти к переводу креативно. Ни о каком падении Байден на самом деле не говорил; слово fall в американском английском означает не только падение, но и осень. Вот что президент сказал в действительности:

«В Украине не воюют американские солдаты. Я твердо намерен продолжать ту же практику. Но мы твердо стоим на стороне Украины и будем стоять вместе с ней. Мы противостоим человеку, которого я хорошо знаю много лет, жестокому тирану. Мы не можем уйти, и мы не уйдем.
Путин был уверен, что НАТО распадется. Я помню, как непосредственно после избрания президентом, сразу после того, как я принял присягу, мы говорили именно об этом. Осенью он связал… той осенью он решил… Послушайте, я не должен в это вдаваться, возможно, потому что это меня несколько волнует. [Смех]. Но Путин был уверен, что НАТО распадется.
Я сказал ему в Швейцарии: „Вы хотите финляндизации Украины; вы получите финляндизацию — вы получите НАТОизацию Европы”. У него было дерзкое видение будущего, но это мы пресекли и остановили. Сегодня величайший в истории мира оборонный союз сильнее, чем когда-либо. Финляндия и Швеция — наши новые члены, и они сильны».

Может показаться, что Байден действительно допустил неточность: его первый телефонный разговор с Путиным состоялся не осенью, а 25 января 2021 года. Впрочем, скорее всего, он имел в виду заявления российских властей, предшествовавшие так называемому ультиматуму, опубликованному в декабре 2021 года, в частности, выступление Путина на расширенном заседании коллегии МИДа в ноябре 2021 года. В любом случае, бессмысленного набора слов из сюжета «Вестей недели» он не произносил.

Упоминает Богданов и случай, когда демократы сравнили агитацию Трампа с нацистской: в видеоролике, где показаны вымышленные заголовки газет, которые выйдут после победы Трампа на выборах, разглядели слова «создание единого рейха». Это, по-видимому, было недоразумение: турецкий дизайнер, работавший над роликом, не заметил опасную фразу на газетной странице, которую использовал в качестве фона.

Но упоминание этой истории позволило корреспонденту перейти к самому сенсационному фрагменту репортажа:

«Слова Марджори Тейлор Грин на фоне всего остального уже не воспринимаются как политическое кликушество: „Министерство юстиции Байдена и ФБР планировали убить президента Трампа и дали зеленый свет. Все уже поняли, что республиканцы собираются с этим делать? Я пыталась сместить нашего спикера, который финансировал министерство юстиции и ФБР Байдена, но демократы остановили это”, — говорит конгрессвумен, сторонница Трампа Марджори Тейлор Грин».

На всякий случай Богданов решил не объяснять, на каком основании хорошо известная нашей рубрике «Антифейк» сторонница Трампа обвинила власти в таком чудовищном преступлении. А основания у нее были вот какие: ФБР, готовясь к обыску в резиденции Трампа Мар-а-Лаго во Флориде, дало сотрудникам, проводившим обыск, указания в случае сопротивления стрелять на поражение. После публикации этого документа Грин заявила, что генпрокурор Меррик Гарленд «фактически отдал приказ об убийстве президента Трампа».

Вряд ли кто-то в США, кроме самых преданных сторонников Трампа, отнесся к этому обвинению всерьез. Как указывает издание The Daily Beast, формулировка о применении оружия стандартная, она же фигурировала в аналогичных документах ФБР, когда проводили обыск в доме Байдена. К тому же, если бы план убийства Трампа во время обыска действительно существовал, ФБР не выбрало бы для обыска тот день, когда Трампа в Мар-а-Лаго не было; известно, что он тогда находился в Нью-Йорке. И, наконец, совершенно не в интересах демократов было бы убивать потенциального республиканского кандидата открыто, а не инсценировав естественную смерть, например, от сердечного приступа, что в его возрасте вряд ли удивило бы многих. Да и предотвратить публикацию документа могущественное «глубинное государство», будь у него такие коварные планы, могло бы без труда.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari