Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.02
Поддержите нас English
  • 799
Антифейк

Фейк Дмитрия Киселева: иранская ракетная атака показала беспомощность израильской ПВО

Дмитрий Киселев в «Вестях недели» так прокомментировал удар иранских баллистических ракет и дронов по Израилю и последовавшее за ним заявление Биньямина Нетаньяху:

«Об экзистенциальной угрозе Израилю Нетаньяху ведь сейчас сказал. Значит, что-то дошло до него по здравом рассуждении? А вот что. Иран впервые нанес удар по территории Израиля, прямо нарушив суверенитет страны. Это была бесстрашная акция — преодоление психологического барьера и демонстрация уверенности в своих силах.
Иран вызвал Израиль на ракетную дуэль совершенно хладнокровно, объявив об атаке за 72 часа. Да, еврейское государство гордится своей системой ПВО и ПРО, где и „Железный купол”, все эти системы „Спайдер”, „Праща Давида” и „Хец”. Но даже при таком раскладе Израиль вдруг понял, что в заказанной им же драке будет выглядеть не лучшим образом, и позвал „взрослых мальчиков”.
В результате был задействован не только израильский „Железный купол” и прочие „Хецы”, но также все возможности США, Британии и Франции. Включилась система ПВО на базах США на Ближнем Востоке, а также с кораблей в Красном море и Средиземном. В воздух была поднята вся боевая авиация в регионе. Британцы работали с Кипра, французы — из Иордании.
И вся эта мощь оказалась дырявой. Сотни дронов, крылатых и баллистических ракет перегрузили объединенную ПВО союзников, а девять баллистических ракет, запущенных из Ирана, упали в Израиле. Да, они ничего не повредили или разрушения оказались минимальными. Но ведь Иран заблаговременно сообщил, что он не целится по каким-то конкретным объектам. Задача — высмеять воздушный щит Израиля, кто бы и как бы им ни бахвалился. Если так, то задача блестяще решена. Иран стразу об этом и заявил, добавив, что операция носила ограниченный характер и продолжение сейчас не планируется.
В сухом остатке: Иран способен бить по территории Израиля, прошивая любую ПВО. В следующий раз в ответ на агрессию Израиля Иран уже никого не станет предупреждать за 72 часа, а воспользуется фактором внезапности. <…>
Конечно, можно не верить Ирану. Но разве Иран не доказал, что недооценивать его мощь и решимость опасно? В этих условиях и Россия, и США призывают обе стороны к сдержанности. В Израиле не очень-то слышат. Вот буквально недавно Израиль атаковал цели в культурной столице Ирана — городе Исфахан. То есть Нетаньяху при том, что осознает риски, продолжает вести себя задиристо. Зачем? Ведь понятно, что даже „взрослые мальчики” в случае чего не помогут».

Израильская атака на «культурную столицу» Ирана — на самом деле ответный удар по авиабазе Шекари в окрестностях Исфахана. На сам древний город, где множество архитектурных памятников, в том числе площадь Мейдан-Имам, включенная в список «Всемирного наследия» ЮНЕСКО, ракет нацелены не были. По информации Jerusalem Post, объекты ВВС Ирана были атакованы ракетами, выпущенными с самолетов. Опубликованы спутниковые снимки, на которых видны последствия удара. Киселев пытается представить израильтян варварами, готовыми разрушать ценнейшие объекты культуры, но на самом деле их целями были только военные объекты. То же относится и к удару израильских беспилотников 29 января 2023 года по заводу в Исфахане, где производили беспилотники.

Тем не менее официально Иран сообщает только о «взрыве на заводе»,, а Израиль не берет на себя ответственность за удар. Очевидно, обе стороны поступают так во избежание эскалации — такое вот «задиристое поведение».

Что же касается «дырявой» ПВО Израиля, то никакая система не обладает стопроцентной эффективностью. Так, в 2022 году украинский военный эксперт Сергей Грабский, комментируя передачу Украине американских систем ПВО, объяснял:

«Нужно понимать, что в принципе не существует ни одной системы противовоздушной обороны, которая гарантирует стопроцентную защиту. Мы можем говорить о высокой эффективности до 85%, до 90%. Но стопроцентную гарантию никто не может дать в этом вопросе».

Об эффективности в 90% говорил и производитель израильской системы ПВО «Железный купол».

Киселев говорит об упавших на территории Израиля 9 иранских баллистических ракетах. По сообщению пресс-службы Армии обороны Израиля, всего Иран запустил по Израилю более 120 баллистических ракет. Таким образом, эффективность противоракетных систем Израиля и его союзников оказалась не меньше 92% — результат во всех отношениях выдающийся. Если же говорить об эффективности против всех типов оружия, использованных Ираном при этой атаке, то есть дронов, крылатых ракет и баллистических ракет, то она и вовсе достигла 99%. Так что отражение иранской атаки показало лишь то, что и так было всем известно: у Израиля одна из самых надежных в мире систем защиты от ракет и дронов.

По опубликованным в конце 2023 года данным МАГАТЭ, Иран утроил производство оружейного урана; как сказано в докладе Института науки и международной безопасности (ISIS), он располагает таким его количеством, которое позволяет создать до 6 ядерных зарядов уже сейчас и до 12 зарядов через 5 месяцев. Разумеется, удар даже одной ядерной боеголовкой по территории Израиля — это неприемлемый ущерб, и израильской ПРО нужно дальнейшее совершенствование, чтобы минимизировать вероятность такого развития событий. Впрочем, в этом случае будет неизбежен ответный удар по Ирану, и его возможность играет роль сдерживающего фактора.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari