Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 421
Антифейк

«Вести» сообщили о росте импорта российского зерна в Латвию. В действительности Латвия импорт продовольствия из РФ запретила

«Вести» сообщают об очередном российском достижении:

«Латвия увеличила закупки российского зерна: в феврале страна приобрела 58,8 тыс. тонн зерна на 10 млн евро, в январе — 52,6 тыс. тонн на 8,7 млн евро в январе. В целом в I квартале Латвия нарастила закупки на 39,8% в годовом выражении до 158,3 тыс. тонн. < …>
Между тем министр транспорта Латвии Каспарс Бришкенс призвал запретить странам ЕС покупать зерно в России».

Казалось бы, все правда — за исключением того, что латвийский министр предлагал что-то запретить государствам ЕС. Одна из стран Евросоюза не может что-то запрещать другим странам, не говоря уже о том, что вопрос о закупках зерна не в компетенции министра транспорта. Бришкенс в январе выдвинул другое предложение: запретить транзит российского зерна через территорию Латвии, в том числе в страны ЕС. Но это предложение не было принято.

В первом квартале 2024 года импорт российского зерна в Латвию действительно вырос на 39,8% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года; правда, это касается только физического объема импортированного товара. Стоимость закупленного зерна, напротив, снизилась на 6,2%, так как Латвия в этом году не ввозила российскую пшеницу и ячмень, ограничиваясь лишь импортом более дешевой ржи и кукурузы.

Так или иначе, из сюжета «Вестей» создается впечатление, будто Латвия наращивает импорт российского зерна, а другим странам ЕС хочет это запретить. Но это только потому, что «Вести» умалчивают об одной подробности.

Весь импорт, о котором рассказывают «Вести», относится к январю, февралю и первой неделе марта. С 8 марта в Латвии вступила в силу поправка к закону о сельском хозяйстве и развитии сельской местности, полностью запрещающая импорт российской и белорусской сельхозпродукции. Запрет действует до 1 июля 2025 года; при этом в срок до 1 марта 2025 года правительство должно представить отчет о влиянии запрета на национальную экономику, после чего будет решаться вопрос о продлении запрета. Транзит через территорию Латвии не запрещен.

Попросту говоря, «Вести», рапортуя об успехах российской внешней торговли, забыли добавить, что сейчас Латвия продовольственные товары из России не покупает и по меньшей мере до середины будущего года покупать не будет.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari