Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.35
Поддержите нас English
  • 1345
Антифейк

Киселев показал фальшивую обложку Charlie Hebdo с карикатурой на Макрона. На самом деле там карикатура на Путина

Дмитрий Киселев в Вестях недели» попытался высмеять Эммануэля Макрона, заявившего, что не исключает отправку французского военного контингента в Украину. На сайте программы этот эпизод получил заголовок «Воинственного Макрона поддержали только постельные клопы»:

«Президент Франции Макрон распространил на этой неделе черно-белое фото — очередной шаг в воинственной в отношении России кампании. Так он хочет нагнать страх на Россию. По данным СВР, французский военный контингент уже готовится — в нем 2000 человек и, в случае переброски на Украину, он станет для наших войск приоритетной целью.
Ничего, по сути, это не меняет и не изменит. Просто для России Макрон делает себя все более смешным. У меня лично этот персонаж ассоциируется не иначе, как вот с таким боевым галльским петухом, что голосит буквально до упаду.
Как раз тот случай, когда весь пар ушел в гудок. Смешным делает себя Макрон и для самих французов. Рейтинг у него сейчас всего 28%, но вот он во главе войска. Сатирическое издание Charlie Hebdo публикует карикатуру, где Макрон ведет за собой клопов. И подпись: „За Макроном на Украину последуют только те, кто хорошо живет при нем”».

Карикатуру «Вести недели» тут же показали. Она на обложке Charlie Hebdo; видна дата — 20 марта 2024 года.

Вот только на самом деле обложка журнала за 20 марта выглядит несколько иначе. И для Киселева лучше было бы об этом номере не напоминать.

В верхнем левом углу написано: «87% россиян проголосовали за „Национальное объединение”». На трибуне мавзолея Ленина за спиной у Путина лидеры «Национального объединения» Марин Ле Пен и Жордан Барделла; все трое произносят: «Мы дома!»

Редакция Charlie Hebdo по этому поводу опубликовала заявление:

«В социальных сетях сейчас циркулируют фальшивые экземпляры Charlie Hebdo. Не говоря уже об их сомнительном и конспирологическом характере, они совершенно не представляют редакционную линию нашей газеты. Напоминаем, что наши официальные главные страницы каждую неделю закрепляются в нашей учетной записи в Twitter или их можно найти на нашем веб-сайте».

Фальшивые обложки Charlie Hebdo с карикатурами на неугодных Москве лидеров — уже довольно давняя традиция российской пропаганды. В 2022–2023 годах, например, нарисовали несколько таких обложек, высмеивающих Владимира Зеленского. Но раньше распространением подобных фейков занимались только Telegram-каналы и пользователи соцсетей. Теперь же к этому неблагодарному занятию подключились государственный телеканал «Россия 1» и лично главный пропагандист страны, гендиректор информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрий Константинович Киселев.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari