Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 696
Антифейк

Франция пыталась отнять у России Крым, а бундесвер за спиной Шольца планирует удар по России. Исторические открытия Киселева и Захаровой

На очередной монолог Дмитрия Киселева в рубрике «Исторический кружок» в «Вестях недели» вдохновили два события: заявление президента Макрона о возможной отправке военных НАТО в Украину и публикация перехваченного разговора высокопоставленных офицеров бундесвера о передаче Украине ракет Taurus. Отвечая Макрону, Киселев принялся рассказывать об агрессивности и застарелой русофобии французов:

«„Сегодня нет консенсуса относительно отправки наземных войск официальным, предполагаемым и одобренным образом. Но в динамике ничего исключать не следует. Мы сделаем все необходимое для того, чтобы Россия не смогла выиграть эту войну”, — продолжил Макрон.
О Боже, в истории Франция уже не раз делала все, чтобы Россия не выиграла войну. Все знают, что в 1812-м 700-тысячная наполеоновская армия была в России разгромлена менее чем за полгода, а русские казаки потом вошли и в Париж.
В середине позапрошлого века французы с британцами хотели отхватить у нас и Крым, но Крым остался наш. Тогда же англо-французская эскадра пытались высадиться на Камчатке, но и там облом».

Что касается наполеоновских войн, тут Киселев не погрешил против истины. А вот о Крымской войне у него представления более чем странные. На самом деле война закончилась поражением России, которая начала войну с вторжения в придунайские княжества (Валахию и Молдавию), затем разгромила турецкий флот в Синопском сражении, после чего в войну на стороне Турции вступили Великобритания и Франция. На Крым претендовала Турция, а не ее западноевропейские союзники. Но России удалось захватить часть территории на востоке Турции — город Карс и его окрестности; — которую при подписании мирного договора она обменяла на занятые союзниками Севастополь, Балаклаву, Евпаторию, Керчь и другие территории в Крыму. Кроме того, по итогам войны Россия лишилась военного флота и укреплений на Черном море и вынуждена была отказаться от претензий на контроль над Босфором и Дарданеллами.

А «облом», который пришлось пережить французам на Камчатке, выглядел так: в 1854 году попытка захвата Петропавловска шестью британскими и французскими кораблями оказалась неудачной, после чего британцы и французы начали снаряжать более мощную эскадру. В этой ситуации российские власти приняли решение эвакуировать Петропавловск, оборону которого было невозможно усилить. Дальнейшие события российский военный историк XIX века Георгий Тимченко-Рубан описывал так:

«19 мая в Авачинскую губу вошла неприятельская эскадра, состоявшая из трех парусных фрегатов и трех паровых военных судов. Эскадра находилась в полной готовности к бою, но подходить к нашим батареям близко не решалась. Только 26 числа неприятель заметил, что батареи разоружены и в порте нет ни одного судна. Тогда союзники высадились, а наша команда отошла в глубь полуострова. До 31 мая французы и англичане занимались разорением брошенных батарей и занимались этим весьма старательно; сожгли даже все фашины. 31 мая пять вражеских судов ушли в море, а оставшиеся выкинули парламентерский флаг и подали сигнал о желании разменяться пленными. Мартынов отдал одного англичанина и одного француза, а за них получил трех наших».

Так что «облом» действительно случился: собирались сразиться с россиянами за Петропавловск, а обнаружили покинутый российским флотом порт.

Следующий эпизод с участием «агрессивных» французов в изложении Киселева выглядит так:

«Новый приступ воинственности в отношении нашей страны у французов подхлестнул Гитлер. Позорно покорившись, Франция пала на колени за 40 дней, но зато когда Германия двинулась на СССР, 12 тысяч французских волонтеров были набраны прямо у здания Гранд-опера в Париже в пехотный полк немецкой армии группы „Центр”. Так был сформирован „Легион французских добровольцев против большевизма”. Ими двигала успешно подогретая Геббельсом месть за Наполеона и якобы миссия преемственности. Перед отправкой легионеров привели к присяге с нехитрым текстом:
„Клянусь перед Богом беспрекословно подчиняться главе германских и союзных армий Адольфу Гитлеру в борьбе против большевиков и готов в любой момент как храбрый солдат пожертвовать своей жизнью”».

Численность «Легиона» Киселев преувеличил примерно вдвое: всего в нем воевало не больше 6500 человек. Из всех оккупированных немцами европейских стран во Франции они смогли набрать наименьшее количество добровольцев-коллаборационистов. Для сравнения, в Бельгии их набралось около 20 000, хотя ее население вдесятеро меньше. Фантастическая сцена вербовки перед зданием Оперы вдохновлена, вероятно, тем фактом, что центральный комитет «Легиона» располагался в здании на улице Обер, 15, в 250 метрах от театра.

Разделавшись таким образом с Францией, Киселев принялся за США:

«Да вот тот же министр обороны США Ллойд Остин. Конечно, можно отнести произнесенное им на счет недавно перенесенной тяжелой восходящей инфекции мочеполовой системы, а вот сейчас и моча в голову ударила, но ведь сказал же:
„И, говоря откровенно, если Украина падет, я всерьез считаю, что НАТО будет воевать с Россией”.
Еще раз для точности: если на Украине падет бандеровский нацистский режим, то НАТО за него вступит с Россией в войну. Так что ли? Мозг отшиблен».

Непристойные шуточки по поводу рака простаты, обнаруженного у министра обороны США, конечно, многое говорят о личности российского пропагандиста. И, казалось бы, трудно понять фразу Остина иначе чем как предостережение: если путинский режим добьется своих целей в Украине, он на этом не остановится и с российской агрессией столкнутся уже члены НАТО — Польша и страны Балтии. Но Киселев и здесь разглядел агрессивные планы НАТО.

Мимо опубликованной Маргаритой Симоньян расшифровки перехваченного разговора высокопоставленных военных бундесвера о возможных поставках Украине крылатых ракет Taurus Киселев, разумеется, тоже не мог пройти:

«Шольц слаб, и пока он говорит одно, бундесвер разрабатывает другое, причем уже в практическом плане, трусливо предусматривая и способ прикрытия — мол, не немцы мы.
В пятницу, 1 марта, Маргарита Симоньян опубликовала на своей странице в VK сенсационную аудиозапись и расшифровку совещания высокопоставленных германских генералов. Тема — подготовка уничтожения Крымского моста и других целей, включая склады, ракетами Taurus. В практической плоскости. В Германии запись уже признана аутентичной. То есть, еще раз. Немецкие генералы планируют военные действия в России с применением самого современного ракетного оружия системы „воздух — земля”. Делают это хладнокровно, разрабатывая в деталях и рассчитывая уйти от ответственности — так, чтобы Германии за это не досталось. <…>
Руководитель отдела Центра воздушных операций космического командования бундесвера Штефан Фенске <…> прямо говорит о необходимости стрелять самим, ведь подготовка украинцев очень сложна и долговременна.
„Если речь идет о боевом применении, то в таком случае де-факто нам посоветуют оказать поддержку хотя бы первой группе. Планировать сложно, на обучение нашего персонала потребовалось около года, а мы сейчас пытаемся сократить это время до десяти недель и при этом надеемся, что они смогут гонять по бездорожью на болиде, предназначенном для ‘Формулы-1’”, — говорит Фенске.
Далее Штефан Фенске предлагает сопровождать ракетные пуски ‘Таурусов’ по России, чтобы уши не торчали, дистанционно — с немецкой авиабазы Бюхель.
„Возможный вариант — оказывать плановую техническую поддержку, теоретически это можно делать из Бюхеля при условии создания защищенной связи с Украиной. Если бы это было доступным, то уже дальше можно проводить соответствующее планирование, — отметил он. — Это основной сценарий — как минимум обеспечить полное сопровождение производителя, поддержку через службу поддержки пользователей, которая будет решать проблемы с программным обеспечением. В принципе, все так же, как бывает и у нас в Германии”.
Генерал-лейтенант Герхартц понимает весь риск столь прямого управления ракетными пусками и предлагает свой вариант конспирации: управлять ракетами из штаб-квартиры производителя Taurus, компании MBDA, в Шробенхаузене. Выглядеть это будет как техническая консультация всего лишь, а бундесвер и ни при чем вовсе».

На самом деле в опубликованной Симоньян расшифровке, подлинность которой вполне вероятна, нет ни слова о том, что немцы собирались запускать ракеты сами. Говорят офицеры как раз о том, как можно будет обучать украинских военных:

— Если сейчас канцлер решит, что мы должны поставлять ракеты, они будут передаваться из бундесвера. Хорошо, но они будут готовы к применению только через восемь месяцев. Во-вторых, мы не можем сокращать время. Потому что если мы это сделаем, то может случиться ошибочное применение, ракета может упасть на детский сад, снова будут жертвы среди гражданских. Эти аспекты должны учитываться. <…> Теоретически нас может коснуться вопрос обучения. Я уже говорил, что мы сотрудничаем с производителем ракет. Они обучают обслуживанию этих систем, а мы — тактическому применению. Здесь необходимо три-четыре месяца. Эта часть обучения может проходить в Германии. При поставке первых ракет нам необходимо быстро принять решение касательно креплений и обучения. Возможно, нам придется обратиться по этим вопросам к британцам, воспользоваться их ноу-хау. Мы можем передавать им базы данных, спутниковые снимки, станции планирования.

— Мы уже изучали этот вопрос, и, если мы будем иметь дело с персоналом, который уже имеет соответствующую подготовку и будет параллельно проходить обучение, предварительно потребуется около трех недель, чтобы изучить технику и только затем приступить непосредственно к тренировкам в ВВС, которые продлятся около четырех недель. Таким образом, это гораздо меньше, чем 12 недель. Конечно, все это при условии, что персонал будет иметь соответствующую квалификацию обучение можно будет проводить, не прибегая к услугам переводчиков, ну и еще пара моментов. <…> Если речь идет о боевом применении, то в таком случае де-факто нам посоветуют оказать поддержку хотя бы первой группе. Планировать сложно, на обучение нашего персонала потребовалось около года, а мы сейчас пытаемся сократить это время до десяти недель и при этом надеемся, что они смогут гонять по бездорожью на болиде, предназначенном для „Формулы-1”».

Иными словами, обсуждают как раз ускоренное обучение украинских военных работе с ракетами Taurus. Сотрудник центра воздушных операций космического командования бундесвера Фенске отмечает, что это вполне возможно, но необходима будет техническая поддержка со стороны производителя и на первых порах контроль, чтобы неопытные операторы не совершили ошибок, которые приведут к попаданиям по гражданским объектам, чего опасается начальник отдела операций и учений командования ВВС бундесвера Франк Грефе.

Киселев продолжает:

«И вот теперь о сути прослушанного нами совещания генералов бундесвера. Они осознанно разрабатывают боевую операцию по уничтожению на нашей территории Крымского моста массированным ракетным ударом, который будет направляться непосредственно из Германии».

На самом же деле немецкие военные как раз говорят, что уничтожить мост нереально:

— Если же рассматривать мост, то я считаю, что Taurus недостаточно и нам нужно иметь представление о том, как он может работать, а для этого нам необходимы данные со спутников. Я не знаю, сможем ли мы за короткое время, а речь идет о месяце, подготовить украинцев к выполнению такой задачи. Каким образом будет выглядеть атака Taurus на мост? С точки зрения оперативной перспективы я не могу оценить, как быстро украинцы сумеют научиться планировать такие действия и как быстро произойдет интеграция. <…>
— Я хотел бы еще сказать по поводу уничтожения моста. Мы интенсивно занимались этим вопросом и, к сожалению, пришли к выводу, что мост из-за своей величины подобен взлетной полосе. Поэтому для него может понадобиться не 10 и даже не 20 ракет.
— Есть мнение, что Taurus это удастся, если использовать французский истребитель Dassault Rafale. <Этих самолетов в настоящее время у Украины нет. — The Insider>
— Им удастся лишь сделать дырку и повредить мост.

Но особенно отличилась при обсуждении разговора немецких военных представительница МИДа Мария Захарова:

Вероятно, Захарова не знает, что в немецком языке слово Luftwaffe означает просто военно-воздушные силы. У немцев оно не вызывает никаких ассоциаций с гитлеровской армией. Этим же словом вполне официально называются и ВВС современной Германии, так что, независимо от того, насколько подлинный текст получила Симоньян от «людей в погонах», никаких отсылок к опыту Третьего рейха в нем нет.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari