Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.02
Поддержите нас English
  • 837
Антифейк

Ресторатор по имени Кухня Фьюжн. У РИА «Новости» странные источники информации об испанском городке, где убили летчика Кузьминова

РИА «Новости» в заметке под заголовком «Кузьминов жил в Вильяхойосе недолго, рассказали местные жители» пишет:

«Перебежчик из РФ Максим Кузьминов, тело которого нашли в Испании, прожил в Вильяхойосе несколько дней, никто не успел с ним познакомиться, рассказали РИА Новости местные жители. <…>
Недолгое пребывание там Кузьминова подтверждает и владелец местного ресторана Косина Фусьон. „Кто был жертвой, мы изначально не знали, потому что, по слухам, он заселился в квартиру около трех дней назад. Затем к нему приехала его девушка, которая во многом и стала причиной того, что Кузьминова так быстро нашли”, — сказал он.
Другие жители знают о случившемся в основном из СМИ и пересказывают основные факты по ним. „Преступление произошло вечером во вторник, 13 февраля, в жилом комплексе в районе Ла-Кала. Тело убитого нашли на выезде из гаража около 17.40. По словам единственного свидетеля, тело мужчины переехали на машине, из-за чего он, собственно говоря, и вызвал скорую помощь”, — рассказывает один из соседей Кузьминова по дому, пожелавший не называть своего имени».

В другом материале РИА, озаглавленном «В Испании рассказали об убийстве другого русского перед смертью Кузьминова», говорится:

«В муниципалитете Вильяхойоса, где нашли тело летчика-перебежчика Максима Кузьминова, живут в основновном выходцы с Украины и из России, а недавно там убили еще одного русского, рассказал РИА Новости владелец ресторана „Ла-Кала” Косина Фусьон.
„Многие жители района являются выходцами постсоветского пространства. Поэтому большим спросом пользуются русские и украинские магазины. После начала СВО участилось количество драк между украинцами и русскими, хотя за два года ситуация сравнительно стабилизировалась. Из-за этого местным испанцам район кажется не таким спокойным, как его принято считать. Несколько дней назад убили другого русского, но не знают, конкретно кого”, — сказал собеседник агентства, добавив, что это произошло „из-за каких-то разборок”».

Крайне сомнительно, что корреспондент РИА действительно получил эту информацию от ресторатора из Вильяхойосы, потому что в испанском языке cocina fusión — не человеческое имя, а кулинарный термин. Это означает «кухня фьюжн», то есть совмещение кулинарных традиций разных народов. Вот, например, страница в Facebook одного из ресторанов в этом городе с такой кухней.

На странное имя ресторатора обратил внимание в своем блоге Алекс Экслер. Живет он неподалеку и с обстановкой в Вильяхойосе знаком. Он пишет:

«Ни о каких драках русских с украинцами я тут никогда не слышал. В начале войны были какие-то единичные инциденты с русскими (возможно, туристами), но так чтобы „участились драки” — нет такого. В наших краях живет много украинцев и много русских. За два года ни разу не слышал ни о каких драках. В самом начале войны был инцидент — украинец выплеснул в лицо то ли кофе, то ли воду женщине в кафе, которая громко говорила по-русски. Это потом долго обсуждали. Больше я о подобных инцидентах не слышал».

La cala в переводе — бухта. Это слово часто присутствует в описаниях различных заведений в Вильяхойосе, потому что город стоит на берегу бухты. Как уточняет один из комментаторов блога Экслера, местный житель, это еще и название района, в который входят три муниципалитета, в том числе Вильяхойоса. Но о ресторане с таким названием никакой информации в сети нет, что, очевидно, было бы невозможно, если бы он существовал. А вот ресторан под названием Cocina fusión в районе Ла-Кала был, но не в Вильяхойосе, а по соседству, в Бенидорме. Сервис Google Maps показывает, что он закрыт навсегда. Это был китайский ресторан, и владельцами его были китайцы. Так что остается неизвестно, кто же тот таинственный собеседник, от которого РИА «Новости» все это узнало.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari