Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 761
Антифейк

Кремлевские СМИ пересказывают статью из турецкой газеты о том, как «Путин подловил Блинкена». Но ее автор просто запутался в истории

«Вести», «Российская газета», «Московский комсомолец», Lenta.ru и многие другие кремлевские СМИ сообщают о публикации в турецком издании dikGAZETE. Обозреватель газеты Фуад Сафаров восхищается тем, как Владимир Путин «преподал США урок истории», «подловив» госсекретаря Энтони Блинкена. «Вести» рассказывают:

«Президент Владимир Путин ловко подловил госсекретаря США Энтони Блинкена на словах о том, что прадед Блинкена бежал из России в 1904 г., пишет турецкая газета dikGAZETE.
В интервью журналисту ВГТРК Павлу Зарубину Путин назвал Блинкена „нашим человеком” после того, как Блинкен рассказал историю о своем прадеде, который бежал из России в 1904 г. во время „еврейских погромов”.
Путин мастерски преподал Блинкену урок истории, а американские советники госсекретаря даже не поняли, что произошло, отмечает газета. По сути, Блинкен признал, что никакой Украины в 1904 г. не существовало, поскольку прадед Блинкена уехал из России.
Своим заявлением Блинкен поддержал тезисы Путина об искусственном происхождении украинского государства, которое создано по воле Ленина и Сталина. В 1922 г. большевики создали СССР и советскую Украину, которая до этого никогда не существовала в качестве самостоятельного государства и являлась лишь окраиной (в южнорусском произношении — украиной) Российской империи».

Содержание статьи из турецкой газеты передано более-менее корректно, хотя пассажа про «окраину империи» в ней нет. Но автор явно черпает представления об истории Украины из выступлений Путина:

«В беседе с журналистом Павлом Зарубиным Путин назвал Блинкена „нашим человеком” после того, как Блинкен рассказал ему, что „его прадед бежал из России в 1904 году во время еврейских погромов”. Путин умело преподносит Блинкену такой урок истории, что, я уверен, его американские советники поражены.
Давайте посмотрим на загадочные послания Путина...
„Если вы посмотрите на то, что сказал госсекретарь США, многое становится понятным. Например, у нас в архивах есть такая информация: прадед Энтони Блинкена действительно покинул Российскую империю, родился где-то в Полтавской губернии, потом жил и уехал из Киева… Если он говорит, что бежал из России от еврейских погромов, значит, он считает, что по крайней мере в 1904 году никакой Украины там не было. Похоже, Блинкен — наш человек”, — сказал он, обращаясь к Америке.
Путин неоднократно подчеркивал, что Украина была создана как государство благодаря Советскому Союзу. Запад, особенно США, также подвергал Путина резкой критике по этому поводу».

Прадед госсекретаря, известный писатель Меир Блинкен, автор книг на языке идиш, действительно переселился в США из Киева в 1904 году, успев уехать до погрома, случившегося годом позже. Большая часть территории современной Украины тогда входила в состав Российской империи. Собственно, это все, что в статье турецкого автора соответствует действительности.

В 1904 году на политической карте мира не было не только Украины, но и Финляндии, Польши, а также еще 13 государств, входивших позже в состав СССР. По логике турецкого автора, все они и теперь должны рассматриваться как часть России (за исключением запада и юга Польши, принадлежавших тогда Германии и Австро-Венгрии). Впрочем, скорее всего, об этом он не задумывался, а просто повторил путинский тезис.

Заявление же, будто украинское государство было создано благодаря СССР, показывает уровень его исторических познаний. В действительности все было как раз наоборот: одним из учредителей созданного в 1922 году СССР была Украинская Советская Социалистическая Республика, формально независимая, хотя фактически контролируемая Москвой, подписавшая договор о его образовании. Первым же украинским государством стала провозглашенная в 1917 году Украинская Народная Республика, которая просуществовала недолго и была захвачена сначала германо-австрийскими войсками, а затем большевиками. Ее существование Путин предпочитает не замечать, рассуждая по принципу «если моя теория не соответствует фактам, тем хуже для фактов».

Некритическое отношение Фуада Сафарова к заявлениям Путина ничуть не удивляет, если взглянуть на заголовки его статей, которые исправно переводят российские сайты: «Америку уличили в биологическом шпионаже на турецкой границе», «Заражена вирусом „москаль”: Запад принес Украину в жертву», «„Враг у дверей”. России объявили негласную войну», «„Хватит!” Путин дал жесткий ответ на высокомерие Запада», «Вырыла себе могилу: Европе не стоило ввязываться в конфликт с Россией».


Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari